Обновите браузер
Чтобы сайт работал корректно, обновите ваш браузер Unknown
IN ENGLISH
CfDJ8JLk3TdQhn9GvBHfex7HRX5EBjpWAC4JzxDQ7J902bBY05gsAgrnHEFHU9R421XLlxtl-_3ujZ7V3VzauVsAaPu4UOu19CZnFAR4SHue_8niikiLRKFjXaKjZbrzLGQXtZn15jRKMFkyZf36rz_oVXE
Название компании, адрес, телефон, сайт, домен, ФИО руководителя, совладельца, доверительного управляющего, ИНН, ОГРН, ОКПО, БИК
Описание поисковой системы
энциклопедия поиска

Российский бизнес сохраняет стабильный уровень расчетов с поставщиками, близкий к рекордно высоким показателям второго полугодия 2021 г., свидетельствуют оперативные данные системы "СПАРК-Интерфакс".

Поддержку своевременным расчетам оказывают адаптация компаний к новым условиям, восстановление экономики и хорошая платежная дисциплина в сегменте крупного бизнеса, считают эксперты проекта.

Снижение уровня расчетов с поставщиками, зафиксированное статистикой в декабре прошлого и в январе текущего года, носило, скорее, сезонный характер - схожие просадки бывали и в прошлом. В целом платежная дисциплина бизнеса после слабого первого квартала 2023 г. улучшилась, показывают данные СПАРК.

 

Динамика расчетов с поставщиками в 2023 г.

 

В целом показатели неплатежей опустились до уровня благополучного второго полугодия 2021 г., когда счета, оплаченные без просрочки, составляли от 67% до 74%; оплаченные с просрочкой до 60 дней - от 21% до 24%, а с просрочкой свыше 60 дней - от 4% до 7%.

Эксперты обращают внимание на высокий уровень платежной дисциплины в сегменте крупного и среднего бизнеса по итогам 2023 г., что минимизирует на ближайшую перспективу риски замедления расчетов поставщикам, формирования "цепочек неплатежей".

Малый бизнес традиционно показывает более слабые показатели.

 

Доля компаний, в среднем оплачивающих счета в срок и с просрочкой

 

Результаты проводимого Российским союзом промышленников и предпринимателей мониторинга "Состояние российской экономики и деятельность компаний" также показывают, что острота проблемы ослабевает. В 3 квартале 2022 г. неплатежи со стороны контрагентов мешали работе 24% опрошенных (4 место по частоте ответов), к 3 кварталу прошлого года эта доля упала до 10%, а сам ответ по частоте переместился на 10 место.

Проект "СПАРК - Мониторинг платежей" содержит информацию о платежной дисциплине свыше 900 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей из разных регионов РФ, которая ежемесячно обновляется, что дает возможность получать оперативные данные о рисках задержки платежей по организациям, регионам, отраслям. Данные о своевременности оплаты счетов контрагентами ежемесячно размещают в системе сами участники проекта. На основе этих данных рассчитывается Индекс платежной дисциплины, доступный через систему "СПАРК".