Обновите браузер
Чтобы сайт работал корректно, обновите ваш браузер Unknown
IN ENGLISH
CfDJ8No4r7_PxytLmCxRl2AprPoVVEhC9OzoAaAWHwWDHpjDQdA92hPzluPDcpcmNiG-YTyWPPAgrij5JPNBOvNyd0PcrqaoAmYGOVOIqYOoJ_ZVOhex9dKVgZfj8ATdnON9BOGlBP49jRLJLs6pe-Ugz-c
Название компании, адрес, телефон, сайт, домен, ФИО руководителя, совладельца, доверительного управляющего, ИНН, ОГРН, ОКПО, БИК
Описание поисковой системы
энциклопедия поиска

23 июня 2022 г. вышло постановление Конституционного суда РФ о законности взыскания с бывшего ИП долгов по налогам в счёт зарплаты во внесудебном порядке.

В КС обратился экс-предприниматель, а ныне сотрудник акционерного общества В. В. Соловьёв из Чебоксар. Ссылаясь на Конституцию, заявитель пытался оспорить постановление налоговых органов обратить взыскание его предпринимательских долгов перед бюджетом на заработную плату.

В. В. Соловьёв был зарегистрирован в качестве ИП с 2005 г. 26 марта 2019 г. ИФНС по городу Чебоксары потребовала от предпринимателя погасить задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, а также пени в общем размере свыше 32,8 тыс. руб.

3 апреля 2019 года было возбуждено исполнительное производство. 14 июня того же года В. В. Соловьёв прекратил статус индивидуального предпринимателя, не исполнив требований исполнительного документа. 17 апреля 2019 г. и 23 января 2020 г. были вынесены постановления об обращении взыскания на заработную плату должника (в размере 50% от ежемесячного дохода) и направлены по месту его работы в акционерном обществе.

Экс-предприниматель пытался оспорить постановление от 23 января 2020 г. о взыскании долгов по налогам из зарплаты в различных судебных инстанциях, но получил отказы.

Тогда Соловьёв обратился в КС РФ с просьбой проверить на конституционность пункт 5 части 1 статьи 12 Федерального закона «Об исполнительном производстве» и абзац второй пункта 1 статьи 47 Налогового кодекса Российской Федерации. Заявитель усмотрел противоречие в положениях первых двух документов Конституции, поскольку они позволяют взыскивать недоимку по налогам, страховым взносам, числящуюся за лицом, прекратившим статус индивидуального предпринимателя, за счёт средств его заработной платы (иными словами, не за счёт доходов от предпринимательской деятельности) на основании акта налогового органа (т.е. в отсутствие судебного решения), что ведёт к неправомерному ограничению права собственности.

По итогам рассмотрения дела КС РФ счёл конституционными положения НК РФ, позволяющие взыскивать с ИП и юрлиц долги по платежам без суда по постановлению налогового органа, которое, в свою очередь, является основанием для возбуждения исполнительного производства.

«Положения Налогового кодекса позволяют взыскивать в бесспорном порядке долги за счёт иного имущества ИП – зарплаты гражданина, прекратившего статус предпринимателя к тому моменту, как пристав вынес постановление об обращении взыскания на эти средства. Такая ситуация допустима, т. к. закон предусматривает гарантии судебной защиты и обеспечения базовых жизненных потребностей этого гражданина и лиц, находящихся на его иждивении.

Прекращение статуса ИП не освобождает гражданина от налоговых обязательств, которые возникли в период ведения им предпринимательской деятельности. Поэтому допускается принудительно взыскать такие суммы. Порядок же взыскания может отличаться в зависимости от того, принято решение налогового органа, когда лицо имело статус ИП или когда уже нет.

Поэтому погашение упомянутой задолженности за счёт трудовых доходов бывшего ИП не противоречит конституционным предписаниям.

При этом законодатель, совершенствуя регулирование в части взыскания подобных долгов с физлиц, включая ИП, может предусмотреть дополнительные материально- и процессуально-правовые гарантии, которые обеспечат соразмерный характер такого взыскания», – говорится в тексте постановления.