Обновите браузер
Чтобы сайт работал корректно, обновите ваш браузер Unknown
IN ENGLISH
CfDJ8JTkExvNov9LsW0KoHbhdHNMUxi3nWQ5mMoDo9-86FtpOJlkkn7cJwBsXHrC3mqy8sFoicGiNGlOdHx9-RhYiauLGQ71yih7iMi1BzSBonq_e6XbmG3TZ0fn-EtAzeqe5EpI6ZmEWJcDNeOhJRkaFW8
Название компании, адрес, телефон, сайт, домен, ФИО руководителя, совладельца, доверительного управляющего, ИНН, ОГРН, ОКПО, БИК
Описание поисковой системы
энциклопедия поиска

Малый бизнес в текущем году чаще стал в срок платить поставщикам, при этом уровень расчетов крупного и среднего бизнеса также остается на высокой, близкой к рекорду отметке, показывают оперативные данные системы "СПАРК-Интерфакс".

На фоне роста экономики и высокого уровня спроса почти 80% компаний малого бизнеса не допускают просрочек, а доля фирм, оплачивающих счета с просрочкой свыше 60 дней, не превышает сейчас 9%.

В сегменте крупного и среднего бизнеса доля компаний, не допускающих просрочку, держится на рекордных уровнях и превышает 80%, а оплачивающих счета с просрочкой свыше 60 дней - вблизи исторических минимумов.

 

Доля компаний, в среднем оплачивающих счета в срок и с просрочкой

 

В целом платежная дисциплина российского бизнеса остается вблизи рекордно высоких показателей, зафиксированных в 2023 году.

С начала текущего года доля счетов, оплаченных всеми поставщикам без просрочки, в целом по экономике составляет 74-77%; оплаченных с просрочкой до 60 дней - от 18% до 20%, а с просрочкой свыше 60 дней - от 4% до 11%. Первый квартал оказался традиционно более слабым по уровню расчетов.

 

Динамика расчетов с поставщиками

 

Результаты проводимого Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) мониторинга "Состояние российской экономики и деятельность компаний" говорят о том, что влияние неплатежей на работу поставщиков отошло на второй план.

В 2023 г. неплатежи со стороны контрагентов мешали работе в среднем лишь 20% опрошенных (4-6 место по частоте ответов).

Сводный Индекс деловой среды РСПП с марта по май находится в положительной зоне. Этот показатель в сочетании с майскими данными о платежной дисциплине из системы "СПАРК-Интерфакс" указывает на высокую вероятность сохранения высокого уровня расчетов и в ближайшей перспективе, считают эксперты.

СПАРК содержит информацию о платежной дисциплине свыше 900 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей из разных регионов РФ, которая ежемесячно обновляется, что дает возможность получать оперативные данные о рисках задержки платежей по организациям, регионам, отраслям. Данные о своевременности оплаты счетов контрагентами ежемесячно размещают в системе сами участники проекта. На основе этих данных рассчитывается Индекс платежной дисциплины, доступный через систему "СПАРК-Интерфакс".