Обновите браузер
Чтобы сайт работал корректно, обновите ваш браузер Unknown
IN ENGLISH
CfDJ8PTiFORzwZlPn-vby_QZNKMybA58k3tBIxM5OdhjXQfQJpj7-9qcGpS0ZufxU1342S-24TAJqIz-6SBcO1ArEZFQLDygJwttpAz9VX0kkqmQ2KY5RdjeYb59na3Y0-4awlKtZwGB1K4sMDbBHx6C-TU
Название компании, адрес, телефон, сайт, домен, ФИО руководителя, совладельца, доверительного управляющего, ИНН, ОГРН, ОКПО, БИК
Описание поисковой системы
энциклопедия поиска

ИГОРЬ ВОЛОСОВ, заместитель руководителя проекта «СПАРК-Интерфакс», к.э.н.

 

В числе отраслей, которые переживают трансформацию – производство алкогольных напитков. Среди факторов – сокращение экспорта, перенаправление объёмов на внутренний рынок, импортозамещение. 

В прошлом году в России снизился выпуск водки, вина, но выросло производство пива (цифры в конце текста).

Финансовая отчётность компаний за 2023 г., недавно загруженная в «СПАРК-Интерфакс», даёт дополнительные важные штрихи к ситуации в отрасли.

В прошлом году лидерами по росту выручки стали компании, выпускающие крепкие алкогольные напитки. Совокупный объём их выручки вырос на 6%. Пивовары увеличили продажи на 2%, производители вина – снизили на 3%. 

Видна тенденция к сокращению рентабельности производства алкоголя, которая и так находится на относительно низком уровне. Так, производители крепких напитков сократили рентабельность по чистой прибыли с 6% до 4%, вина – с 9% до 4%, а пивовары, хотя и нарастили производство, вообще оказались убыточными.

Предприятия, производящие крепкий алкоголь, опирались на привлечение кредитных ресурсов. Чистый долг компаний, выпускающих крепкие напитки, увеличился на 36% в прошлом году. При этом уровень долгового бремени уже стал превышать среднероссийский показатель. Отношение чистого долга к EBIT выросло с 1,8х в 2022 г. до 2,7х. Между тем, долговое бремя производителей вина, чистый долг которых вырос на 22%, достигло критических значений в 7,4х. Пивовары, напротив, не имели чистого долга: их высоколиквидные активы превышали объём полученных кредитов.

Оценка бизнес-рисков в подотраслях, выпускающих алкогольные напитки, на основе Сводного индикатора риска «СПАРК-Интерфакс», показывает в целом их завышенный уровень по сравнению с экономикой в целом. При этом производители крепкого алкоголя имеют наиболее низкую долю компаний со Сводным индексом «Высокий риск», составляющую 24%. Соответствующий показатель у производителей вина и пива превышает 40% (что требует особого внимания при ведении бизнеса с ними).

Теперь сравним с производственными показателями. Алкогольные предприятия РФ в 2023 г. произвели 80,4 млн декалитров (дал) водки, что на 4,3% меньше, чем в 2022 г., сообщал Росалкогольтабакконтроль. Винодельческие предприятия произвели 29,99 млн дал виноградных вин, что на 8,3% меньше, чем год назад. Производство игристых (шампанских) вин в 2023 г. снизилось на 12,7% до 14,1 млн дал. Пивовары РФ в 2023 г. произвели 834 млн декалитров пива (кроме отходов производства), что на 1,8% больше, чем в 2022 г., согласно Росстату.

Кстати, производители безалкогольных напитков обеспечили прирост выручки на 12% в 2023 г., сохранили рентабельность по чистой прибыли в 12%, увеличили задолженность по кредитам на 25% при отсутствии чистого долга. Доля компаний со Сводным индексом «Высокий риск» составляет около 19%. Позитивные тенденции на рынке безалкогольных напитков подтверждаются и статистикой Росстата, показывающей увеличение продаж в сопоставимых ценах на 15% в прошлом году.