Обновите браузер
Чтобы сайт работал корректно, обновите ваш браузер Unknown
IN ENGLISH
CfDJ8HJEqrKBqXtLvVOHlX10rX0hy6VFV3v8tIiiIkkxDksaAMRWUtQDbF-IPIt70eoYcl7OatoYmobcRM8EvWC-H7h-SCDzomRfHTugY3LOVVHGx-OiUkK_vJwJ4Ujshne-Jyh4QXaPmJKs9LEzRzPQQ8A
Название компании, адрес, телефон, сайт, домен, ФИО руководителя, совладельца, доверительного управляющего, ИНН, ОГРН, ОКПО, БИК
Описание поисковой системы
энциклопедия поиска

Москва. INTERFAX.RU

Количество корпоративных банкротств в РФ за 9 месяцев 2023 года составило 5071, это на 30% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, следует из сообщений арбитражных управляющих в "Федресурсе" (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, fedresurs.ru).

Однако сопоставимо - на 28% (до 5555) по сравнению с аналогичным периодом 2022 года - возросло количество процедур наблюдения, введенных судами. В 2,9 раза до 23519 увеличилось число публикаций кредиторов о намерении инициировать банкротство контрагента.

"Рост числа наблюдений и намерений кредиторов, по сравнению с прошлым годом, объясняется тем, что значительную часть 2022 года действовал мораторий на инициирование новых дел о банкротстве кредиторами", - считает руководитель "Федресурса" Алексей Юхнин.

Он обращает внимание на сокращение в 2023 году числа наблюдений на 25,2% и на 44,4% конкурсных производство по сравнению 9 месяцами "доковидного" 2019 года. Эту динамику Юхнин "в значительной степени" связывает с двумя мораториями, в ходе которых должники и кредиторы получили опыт внесудебной реструктуризации долгов, которая оказалась как минимум не менее эффективной, чем банкротство.

"Характерно, что и государство в лице ФНС России также снизило активность в плане инициирования процедур", - говорит Юхнин. Доля запущенных ведомством процедур за январь-сентябрь текущего года снизилась до 13,4% по сравнению с 24,1% за аналогичный период годом ранее.

При этом конкурсные кредиторы увеличили свою активность в роли заявителей по делам о несостоятельности. По итогам девяти месяцев 2023 год доля дел, инициированных ими, составила 77,6% против 66,8% в таком же периоде 2022 год, свидетельствуют данные "Федресурса".

По данным реестра, российские суды в январе-сентябре 2023 года признали несостоятельными 249,9 тысяч граждан и индивидуальных предпринимателей (ИП). Это на 28,8% больше, чем за аналогичные месяцы прошлого года.

Постепенно темп прироста числа банкротств граждан замедляется: в январе-сентябре 2022 года число банкротств граждан увеличилось на 41,2% к аналогичному периоду 2021 года.

Всего же за время существования процедуры банкротства граждан с октября 2015 года по сентябрь 2023 года суды признали несостоятельными свыше 1 млн человек.

"Ежемесячно в России банкротами становятся уже около 30 тысяч человек, это довольно много. Действия законодателя способствуют сохранению спроса на процедуру, - полагает Юхнин. - В этом году приняты законы, защищающие права должников-собственников жилья, а также увеличивающие предельные сроки реструктуризации долгов в банкротной процедуре".

Граждане в отличие от компаний в подавляющем большинстве случаев самостоятельно инициируют дела о собственном банкротстве. Они это сделали в 96,6% процедур, остальные дела инициировали кредиторы и ФНС России, свидетельствуют данные "Федресурса".