Обновите браузер
Чтобы сайт работал корректно, обновите ваш браузер Unknown
IN ENGLISH
CfDJ8H6_yyEHf2dIvrV5oqIoHCffkZQ8X1HRtVN0ppIFvb_je2IMlaE5ZFQMduW5HqXINeI_qHT8mkC1zVKSztpodT3AzIxRhL9gZPjIwG-09uBgLWv0YVs64UCLdJ_lOGn77G0ukhZWiStpRs4g0NaK72Y
Название компании, адрес, телефон, сайт, домен, ФИО руководителя, совладельца, доверительного управляющего, ИНН, ОГРН, ОКПО, БИК
Описание поисковой системы
энциклопедия поиска
Иллюстрация статьи

"СПАРК-Интерфакс" ежегодно выявляет российские компании, демонстрирующие в течение многих лет высокие темпы роста. Результаты последнего исследования по итогам 2020-2024 гг. показали, что даже в условиях замедления роста экономики число быстрорастущих компаний (БРК) в России вновь заметно увеличилось. Более того, произошли изменения в перечне наиболее привлекательных сегментов для развития БРК, которые отразили формирование новых рыночных ниш, появившихся, в ходе адаптации экономики к новым  хозяйственным реалиям.  

В список "СПАРК: Быстрорастущие компании" по итогам 2020-2024 гг." вошло 1822 компаний, имевших темпы роста выручки более 10% в год в постоянных ценах в течение каждого из последних 4 лет по сравнению с 1711 компаниями в прошлом списке (2019-2023 гг.). Число компаний, которые обеспечили рост доходов ежегодно минимум на 20% год, однако сократилось, составив 496 против 598.  Количество БРК с темпами ежегодного роста выручки в 10-15% в год резко увеличилось - с 688 до 839 компаний, обеспечив общий прирост численности. (Списки БРК за разные периоды несопоставимы, так как изменяется число отчитавшихся юридических лиц, причем часть данных недоступно в результате контрсанкционного закрытия данных.)

 

Количество быстрорастущих компаний по группам 

Источник: «СПАРК-Интерфакс»

 

Критерии включения быстрорастущих компаний в список:

  • Ежегодный прирост выручки в постоянных ценах компании должен превышать соответствующий групповой показатель (20, 15 или  10%)  в постоянных ценах ежегодно в течение 4 лет по сравнению с базовым годом;
  • Выручка компании в 2020 г. должна превышать 102 млн. руб.;
  • Чистые активы компании в последний отчетный год не являются отрицательными;
  • Компания не должна быть аффилирована с крупнейшими холдингами;
  • Компания не должна иметь в числе акционеров компании и структуры с госучастием;
  • Компания имеет Индекс финансового риска «СПАРК-Интерфакс» в диапазоне «средний» или «низкий» («Высокий» уровень свидетельствует о большой вероятности потери платежеспособности на горизонте в год-полтора).

 

Степень обновления нового списка БРК снизилась. Около 35% компаний из списка по итогам 2019-2023 гг. сумели сохранить высокие темпы роста и место в группе (29% и 34% в предыдущих периодах соответственно). Процесс обновления списка «газелей» стал менее интенсивным, вернувшись к уровню  2018-2022 гг.

Структура распределения компаний по группам роста претерпела некоторые изменения. Доля БРК с темпами прироста выручки более 20% в год снизилась с 35% до 29% от общего числа. Показатель для компаний с приростом выручки 10-15% в год увеличился с 40% до 49%. Между тем, удельный вес крупных компаний в числе БРК, упал на 2 процентных пункта, достигнув 36%. Крупный бизнес, также как и самая динамичная группа БРК, оказались более уязвимыми в условиях замедления экономического роста.

 

Среднегодовые темпы прироста выручки и чистой прибыли «газелей» (в постоянных ценах)

Источник: Рассчитано по данным «СПАРК-Интерфакс»

 

Одной из важнейших особенностей развития БРК в новых условиях остается ускоренная динамика средних финансовых показателей по сравнению с периодами до 2022 г. Среднегодовые темпы прироста выручки и чистой прибыли в отчетном периоде выросли. Чистая прибыль росла на 76% ежегодно в постоянных ценах по сравнению с 72% в прошлый период, выручка - на 56% и 43% соответственно. Тем не менее, эффективность работы быстрорастущих компаний несколько снизилась. Средняя рентабельность по чистой прибыли БРК сократилась до 6,7% в 2024 г. по сравнению с 7,4% в 2023 г. 

БРК в своем развитии все в большей степени опираются на привлечение кредитных ресурсов. Уровень кредитного проникновения составил 74% (72% в 2019-2023 гг.) Задолженность по кредитам за период выросла почти в 3,5 раза. Между тем уровень долговой нагрузки заметно снизился. Отношение чистого долга к EBIT у компаний из нового списка сократилось с 1,6х до 0,6х в 2024 г., что остается в разы меньше чем в среднем по экономике. 

 

Самые перспективные рынки

Список видов бизнеса, который объединяют БРК из разных видов экономической деятельности на одном рынке, вновь претерпел существенные изменения. АПК и строительный комплекс вернули утраченные позиции. Автомобильный и машиностроительный бизнес, лидеры по итогам 2019-2023 гг., замкнули ТОП-5.

Агропромышленный бизнес убедительно возвратился на первое место по числу БРК. Его доля составила  14% по сравнению с 12%, отмечавшихся в прошлогоднем исследовании. Основным драйвером стала пищевая промышленность, доля которой в БРК сегмента выросла с 33% до 42%.  Хотя прошлый год оказался трудным для АПК в связи со снижением урожая, компании сумели поддержать высокие темпы роста чистой прибыли (на 86% ежегодно).  Сектор отставал от экономики по динамике оборота, сохранив тем не менее более высокую рентабельность активов (10% в  4 кв. 2024 г. по сравнению с 7% в целом по России). Его развитие продолжало опираться на растущий внутренний спрос. Определенную положительную роль сыграло наращивание экспортного потенциала, причем объем экспорта вырос за последние 10 лет в 2,5 раза.

 

Распределение БРК по секторам

*Не включает транспортное машиностроение

Источник: Рассчитано по данным «СПАРК-Интерфакс»

 

Строительство и девелопмент вернулись на второе место по числу БРК (11%) даже в условиях сокращения государственных программ поддержки. При этом они продемонстрировали высокие темпы роста выручки  и чистой прибыли (66% и 83% в год соответственно). По-видимому, основную роль сыграл фактор завершения строительных проектов, запущенных в предшествующие годы. Между тем, прибыльность его БРК оставалась на достаточно низком уровне (4,6%). Весь сегмент продолжал сталкиваться с проблемами высокого уровня просрочки по кредиторской и дебиторской задолженности, значительного долгового бремени, низкой платежной дисциплины в обслуживании полученных кредитов.

Транспортный сектор занял третье место по привлекательности для БРК (10%). Они показали ежегодный прирост выручки и чистой прибыли в 60% и 75% соответственно при низкой рентабельности (4,1%). Основным драйвером сегмента оставался грузовой автомобильный транспорт, обеспечивший 42% численности этих компаний. Развитие сектора опиралось на продолжающуюся переориентацию ряда экспортных отраслей на внутренний спрос, а также интенсификацию грузовых потоков с дружественными государствами Азии, Африки и Латинской Америки. Кроме того, транспортный сектор стимулировался активным кредитованием. По итогам 2024 г. он вошел в ТОП-10 приоритетных отраслей с приростом новых кредитов в 50%.

Машиностроение и торговля машиностроительной продукцией опустились на четвертое место, на 3,3 процентных пункта до 9%. Прирост выручки и чистой прибыли составил 58% и 78% в год соответственно при высоком уровне рентабельности (10,6%). Основными отраслями для БРК оставались оптовая торговля (66% от общего числа) и производство прочих машин и оборудования (24%). Ослабление позиций машиностроительного сегмента могло быть связано с постепенным заполнением ниш, сформировавшихся в результате санкций и дезорганизации сложившейся системы материально-технического снабжения.

Автомобилестроение и торговля транспортными средствами сумели лишь замкнуть пятерку наиболее привлекательных сегментов для БРК. Их доля упала на 11,0 процентных пунктов до 7%. После полуторагодового бума продаж автобизнес стал замедляться, поскольку отложенный спрос на автомобили был в основном удовлетворен. Рентабельность активов в течение последнего года снизилась более чем в 2 раза до 3% в 4 кв. Существенное негативное влияние на продажи оказал и высокий уровень ключевой ставки, который не мог не сказаться на автокредитовании. Темпы роста последнего снизились почти 5 раз в 4 кв. 2024 г. по сравнению предыдущим.

Среди сегментов «второго уровня» отмечалось заметное усиление позиций БРК в Лесной и целлюлозно-бумажной промышленности (рост доли на 1,9 процентный пункт), Производстве металлов, изделий из них и торговля (рост доли на 1,1 процентный пункт), в сегменте ИКТ, торговли оборудованием и ПО (рост доли на 1,1 процентный пункт). В то же время ухудшились показатели в химическом, фармацевтическом бизнесе, а также легпроме. 

 

Самые быстрорастущие «ниши»

Анализ динамики выручки и чистой прибыли на уровне подсекторов позволяет выявить наиболее динамичные «ниши» для БРК. При этом список претерпел заметные изменения по итогам 2020-2024 гг. Произошел сдвиг в сторону привлекательности торговых операций по сравнению с отраслями материального производства.

 

Ранжирование отраслей по ежегодным темпам прироста выручки и чистой прибыли БРК в 2020-2024 гг., в постоянных ценах 

Источник: Рассчитано по данным «СПАРК-Интерфакс»

 

Лидирующие позиции сохранили "Торговля оптовая компьютерами, периферийными устройствами и ПО" (84% в год по выручке и 82% по чистой прибыли) и "Производство компьютеров, электронных и оптических изделий" (78% в год по выручке и 138% по чистой прибыли). Хорошо проявили себя "Деятельность вспомогательная прочая, связанная с перевозками", "Строительство", "Торговля машинами и оборудованием".

 

Самые эффективные отрасли

Быстрые темпы роста являются лишь одним из факторов развития компании. Ключевым критерием успешности бизнеса остается прибыльность. Оценка прибыльности БРК по видам экономической деятельности обнаруживает, что список наиболее эффективных отраслей изменился несущественно. С большим отрывом список опять возглавило производство компьютеров, электронных и оптических изделий, показавшее среднюю рентабельность по чистой прибыли в 22,9%.  В тройке лидеров остались вновь информационные технологии (норма чистой прибыли – 20,9%), тогда как на «пьедестале» опять оказалось сельское хозяйство (18,6%).  

 

ТОП-10 наиболее рентабельных видов деятельности БРК

Источник: Рассчитано по данным «СПАРК-Интерфакс»

 

В ТОП-10 лучших также вошли машиностроение, ремонт машин и оборудования, химическая и пищевая промышленность, 14,1%, 14,0%, 12,4% и 9,7% соответственно, которые также были представлены в прошлом году. Покинули список только транспорт и ЦБК. Это может говорить о растущей устойчивости отраслевой прибыльности БРК к изменениям в динамике развития экономики.  

Таким образом, несмотря на замедление развития экономики России, число БРК продолжало увеличиваться, причем эти компании продемонстрировали даже лучшую динамику выручки и чистой прибыли. По-видимому, меры по охлаждению экономики пока еще не проявились в их деятельности в полной мере. Между тем очевидно, что сохранение высокого уровня ключевой ставки, а также последние налоговые нововведения могут оказать заметное влияние как на будущую численность «газелей», так и на их распределение по сегментам бизнеса и соответствующие уровни рентабельности.

 

ТОП 5 быстрорастущих компаний России в 2020-2024 гг.

ООО "СТРОЙЭНЕРГОСИСТЕМЫ" - крупная компания, занимающаяся торговлей машинами и оборудованием.

ООО «НС ТРАНС» - крупная компания, деятельность вспомогательная прочая, связанная с перевозками. ООО " СКИФ" – крупная компания, торговля оптовая непродовольственными потребительскими товарами.

ООО " КЛЦ МАРИС " – крупная оптовая компания, деятельность вспомогательная прочая, связанная с перевозками.

ООО " ПРАВО ОНЛАЙН " - крупная компания, деятельность агентств по сбору платежей и бюро кредитной информации.

 

ТОП-50 быстрорастущих компаний России доступен по ссылке.