Обновите браузер
Чтобы сайт работал корректно, обновите ваш браузер Unknown
IN ENGLISH
CfDJ8PTiFORzwZlPn-vby_QZNKNewfSSTxEnyKqcFQP2szlJJ5HXsFIR-1IqhzNMHNo2mHT_vR3a5TBY_BGdA6Aw0F2A842gmo1tt3ijCXej-hzW2Lqa2vJ9yY91gXL5Bf99zB4ZD6fNT6bPsc9wUOLmZ8Q
Название компании, адрес, телефон, сайт, домен, ФИО руководителя, совладельца, доверительного управляющего, ИНН, ОГРН, ОКПО, БИК
Описание поисковой системы
энциклопедия поиска

"СПАРК-Интерфакс" ежегодно выявляет российские компании, демонстрирующие в течение многих лет высокие темпы роста. Результаты последнего исследования по итогам 2019-2023 гг. показали, что в условиях восстановительного роста экономики число быстрорастущих компаний (БРК) в России резко увеличилось. Более того, наметились заметные изменения в перечне наиболее привлекательных сегментов для развития БРК. «Газели» активно развиваются в рыночных нишах, освободившихся в результате ухода крупных западных компаний и введения санкций. 

 

В список "СПАРК: Быстрорастущие компании" по итогам 2019-2023 гг." вошло 1711 компаний, имевших темпы роста выручки более 10% в год в постоянных ценах в течение каждого из последних 4 лет по сравнению с 1034 компаниями в прошлом списке (2018-2022 гг.). Число компаний, которые обеспечили рост доходов ежегодно минимум на в 20% год, также существенно выросло, составив 598 против 336.  Количество БРК с темпами ежегодного роста выручки в 10-15% в год увеличилось менее значительно - с 450 до 688 компаний. (Список БРК мог быть и более значительным, поскольку число отчитавшихся юридических лиц по итогам 2023 г. оказалось на 0,5% меньше, чем год назад, что может являться результатом контрсанкционного закрытия данных.)

 

Количество быстрорастущих компаний по группам

Источник: «СПАРК-Интерфакс»

 

Критерии включения быстрорастущих компаний в список:

  • Ежегодный прирост выручки в постоянных ценах компании должен превышать соответствующий групповой показатель (20, 15 или  10%)  в постоянных ценах ежегодно в течение 4 лет по сравнению с базовым годом;
  • Выручка компании в 2019 г. должна превышать 101 млн. руб.;
  • Чистые активы компании в последний отчетный год не являются отрицательными;
  • Компания не должна быть аффилирована с крупнейшими холдингами;
  • Компания не должна иметь в числе акционеров компании и структуры с госучастием;
  • Компания имеет Индекс финансового риска «СПАРК-Интерфакс» в диапазоне «средний» или «низкий» («Высокий» уровень свидетельствует о большой вероятности потери платежеспособности на горизонте в год-полтора).

 

Степень обновления нового списка БРК осталась на уровне прошлого периода. Около 29% компаний из списка по итогам 2018-2022 гг. сумели сохранить высокие темпы роста и место в группе (34% и 37% в предыдущих периодах соответственно). То есть процесс обновления списка «газелей» в условиях «стрессового» развития обнаруживает тенденцию к стабилизации.

Структура распределения компаний по группам роста претерпела некоторые изменения. Доля БРК с темпами прироста выручки 10-15% в год  снизилась с 44% до 40% от общего числа. Показатель для компаний с приростом выручки 15-20% в год увеличился с 24% до 25%, для самых динамичных - с 32% до 35%. Между тем, удельный вес крупных компаний в числе БРК, вырос на 3 процентных пункта, достигнув 38%. Крупный бизнес вновь продемонстрировал повышенную устойчивость к форс-мажорным обстоятельствам.

 

Среднегодовые темпы прироста выручки и чистой прибыли «газелей» (в постоянных ценах)

Источник: «СПАРК-Интерфакс»

 

Одной из важнейших особенностей развития БРК в новых условиях остается ускоренная динамика средних финансовых показателей по сравнению с периодами до 2022 г. Среднегодовые темпы прироста чистой прибыли и выручки сохранились на высоких уровнях, хотя немного замедлились. Чистая прибыль росла на 72% ежегодно в постоянных ценах по сравнению с 91% в прошлый период, выручка - на 43% и 45% соответственно. Тем не менее, эффективность работы быстрорастущих компаний несколько снизилась. Средняя рентабельность по чистой прибыли БРК сократилась до 7,4% в 2023 г. по сравнению с 9,4% в 2022 г. 

 

Самые перспективные рынки

Список видов бизнеса, который объединяют БРК из разных видов экономической деятельности на одном рынке, впервые за многие годы претерпел существенные изменения. Адаптация экономики к последствиям санкционного давления привела к формированию ряда приоритетных ниш, позволяющих обеспечить условия для опережающего развития. Автомобильный и машиностроительный бизнес, которые в значительной степени столкнулись с экспортно-импортными ограничениями и уходом мировых брендов, выдвинулись в приоритетные направления развития БРК, потеснив с первых позиций мало пострадавшие АПК и строительный комплекс.

Сложившийся высокий спрос на обслуживание автомобилей,  а также начавшееся со 2 квартала прошлого года быстрое наращивание их производства, которое стимулировалось восстановлением автомобильного рынка, сформировали благоприятные условия для развития этого бизнеса. Автомобилестроение и торговля транспортными средствами сумели увеличить свою долю в общем числе БРК в три раза до 18%, став безусловным лидером с большим отрывом от остальных сегментов. «Газели» развивались в рамках ускоренного восстановления соответствующих отраслей. Автопром и дилеры оказались, согласно данным Росстата, в числе самых быстрорастущих по обороту (на 27% и 40% соответственно), в разы опережая экономику в целом. Активное импортозамещение опиралось также на государственные программы поддержки автопрома и активное кредитование со стороны банковского сектора. Не случайно, автодилеры стали лидерами по наращиванию задолженности по кредитам в прошлом году, увеличив ее размер в 2,1 раза. К тому же началась экспансия на российском авторынке китайских производителей, стремящихся воспользоваться добровольно-принудительной сдачей рынка мировыми брендами. Ожидаемый дальнейший рост продаж автомобилей в 2024 г. заметно повышает шансы автобизнеса сохранить позиции лидера по числу БРК в ближайшие годы даже в условиях новых санкций, введенных против автопрома в последние месяцы.

Машиностроение и торговля машиностроительной продукцией продолжили наращивать долю в общем числе БРК второй год подряд, переместившись в рейтинге с четвертой позиции на второе место.  Их удельный вес увеличился на 2,3 процентных пункта до 12%. Быстрое развитие этого бизнеса стимулировалось необходимостью максимально быстрой замены оборудования, которое стало недоступным в результате санкций. Активизировались процесс импортозамещения, налаживались поставки машиностроительной продукции и запчастей из дружественных стран. Оценки, сделанные на основе данных Росстата и ЦБ, показывают, что совокупный оборот машиностроительного сектора вырос в прошлом году на 27%, задолженность по кредитам – на 28%, размер финансового результата (прибыли минус убытки) – в 1,7 раза. Уверенно восстанавливалась и оптовая торговля машиностроительной продукцией. Во второй половине 2023 г. ее объемы в постоянных ценах превысили результат первого полугодия на 34%.

 

Распределение БРК по секторам

*Не включает транспортное машиностроение

Источник: «СПАРК-Интерфакс»

 

Агропромышленный бизнес был вынужден уступить свои доминирующие позиции. Его доля составила лишь 12% по сравнению с 16%, отмечавшихся в исследовании по итогам 2018-2022 гг.  В основе этой тенденции лежит, по-видимому, постепенное ослабление стимулирующего воздействия такого мощного драйвера как контрсанкции, которые во многом обеспечивали ускоренное развитие АПК в последнее десятилетие. В результате темпы роста агропрома имели тенденцию к стабилизации, хотя и оставались высокими.  В прошлом году оборот АПК увеличился только на 10%, финансовый результат – на 21%, задолженность по кредитам – лишь на 4%. К тому же перестало вносить вклад в число БРК рыболовство и рыбоводство, которые более медленно адаптировалось к новым условиям.

Несколько ослабились по итогам 2019-2023 гг. позиции строительного комплекса, доля которого вернулась на уровень 2017-2021 гг. в 12%.  Во многом это было связано с мерами ЦБ по повышению ставки и ужесточению макропруденциальной политики. Начавшийся рост ставок по ипотеке обусловил некоторое замедление динамики жилищного строительства (с 11,0% в 2022 г, до 7,5% в 2023 г.), которое является основным драйвером развития строительного комплекса. Тем не менее, сектору удалось сохранить устойчивый рост выпуска и продаж благодаря программе льготной ипотеки, продолжению государственного финансирования крупных инфраструктурных строек, программе промышленной ипотеки, мощному росту инвестиций в строительные проекты, которые увеличились почти на 20% в прошлом году. Оборот строительного комплекса увеличился на 12%, задолженность по кредитам – на 30%, размер финансового результата (прибыли минус убытки) –на 67%.  В этой связи можно полагать, что у сектора, по-видимому, есть все шансы остаться одним из ключевых секторов для развития БРК. 

Транспортный сектор сумел сохранить позиции в пятерке лидеров по привлекательности для БРК. Его доля снизилась только на 0,3 процентных пункта до 12%. Привлекательность сектора связана с массовой переориентацией грузовых потоков на рынки дружественных государств Азии, Африки и Латинской Америки, а также потребностями в быстром наращивании соответствующей транспортной инфраструктуры. Финансовая устойчивость сектора остается достаточно высокой (низкий уровень долговой нагрузки, просрочки по кредитам, просроченной кредиторской задолженности). При этом финансовый результат (прибыли минус убытки) сектора вырос в 1,6 раза в 2023 г. задолженность по кредитам – на 41%. Несмотря на дополнительные издержки по адаптации к последствиям санкций, транспортный сектор сохраняет хорошие шансы удержать позиции по числу БРК и в дальнейшем. 

 

Самые быстрорастущие «ниши»

Анализ динамики выручки и чистой прибыли на уровне подсекторов позволяет выявить наиболее динамичные «ниши» для БРК. При этом список претерпел заметные изменения по итогам 2019-2023 гг. Фармацевтическая промышленность, «пандемийный» лидер,  опустилась на третью позицию по росту выручки и чистой прибыли. Ее место уверенно заняли виды деятельности, развитие которых стимулировалось как пандемийными ограничениями, так и санкционным давлением.

Торговля оптовая компьютерами, периферийными устройствами и ПО поднялась со второго на первое место благодаря средним ежегодным темпам роста выручки в 77%. Производство компьютеров,  электронных и оптических изделий впервые вошло в список и по динамике выручки (4 место), и по росту чистой прибыли. Прирост прибыли достиг 127% в среднем в год, что было существенно выше показателей химической промышленности (103%) и фармацевтической промышленности (97%).

 

Ранжирование отраслей по ежегодным темпам прироста выручки и чистой прибыли БРК в 2019-2023 гг., в постоянных ценах 

Источник: «СПАРК-Интерфакс»

 

По-видимому, большинство этих «ниш» будут оставаться привлекательными для развития «газелей» в ближайшие годы. С одной стороны, только пятая часть этих отраслей имеет относительно высокую зависимость от экспортных поставок, которые подпадают под санкционные ограничения. С другой, практически все виды деятельности опираются на растущий внутренний спрос восстанавливающейся экономики и не могут не использовать преимущества ухода с рынка части продукции и услуг, которые ранее предоставлялись компаниями из недружественных стран.

 

Самые эффективные отрасли

Быстрые темпы роста являются лишь одним из факторов развития компании. Ключевым критерием успешности бизнеса остается прибыльность. Оценка прибыльности БРК по видам экономической деятельности обнаруживает, что список наиболее эффективных отраслей существенно изменился. С большим отрывом список впервые возглавило производство компьютеров, электронных и оптических изделий, увеличившее среднюю рентабельность по чистой прибыли с 9,8% до 36,4%.  В тройке лидеров остались лишь  информационные технологии  (норма чистой прибыли – 27,9%), тогда как на «пьедестале» оказалась химическая промышленность (15,3%).  В ТОП-10 лучших также вошли ремонт машин и оборудования, ЦБК и транспорт, 12,6%, 12,2% и 10,1% соответственно, которые не были представлены в предшествующие годы. Из оптовиков в списке сохранила место лишь торговля продукцией машиностроения, продемонстрировав весьма высокий уровень рентабельности для торговых операций (10,3%).

 

ТОП-10 наиболее рентабельных видов деятельности БРК

Источник: «СПАРК-Интерфакс»

 

Прошлогодний список по прибыльности обновился  на 40%, что было не столь значительно по сравнению с прошлыми периодами (обновление на 50%  в 2018-2022 гг. и  в 2016-2020 гг.). Это может говорить о растущей устойчивости отраслевой прибыльности БРК к внеэкономическим факторам (пандемия, санкции).  

 

Перспективные заемщики

Оценка уровня долговой нагрузки у быстрорастущих компаний подтверждает их высокую надежность в качестве получателей кредитов.  Около 50% заемщиков среди новых БРК не имело чистого долга (34% в 2018-2022 гг. на конец периода). Отношение чистого долга к EBIT у компаний из нового списка не изменилось и составило в среднем 0,9х в конце периода (0,7х в прошлом исследовании). Доля компаний с показателем, превышающим 3х, осталась на уровне в 14%. Коэффициентом покрытия процентных платежей по EBIT был на уровне 9,0, что было больше по сравнению с предыдущим периодом (7,2). Удельный вес БРК с покрытием по EBIT менее единицы был чуть более 1% от числа заемщиков, как и год назад.

 

Уровень проникновения кредитования среди БРК

Источник: «СПАРК-Интерфакс»

 

В 2019-2023 гг. размер чистого долга БРК вырос почти в 4 раза. Уровень проникновения кредитования начал восстанавливаться, увеличившись до 72% по сравнению с предшествующим периодом за счет  роста показателя по краткосрочным кредитам. Между тем, «газели», наряду с опорой в своем развитии на собственные ресурсы, продолжали делать ставку на долгосрочное финансирование.

 

В условиях новых вызовов

Восстановительный рост российской экономики не мог не отразиться на развитии феномена быстрорастущих компаний, число которых значительно возросло. При этом пандемия, беспрецедентное санкционное давление, уход мировых брендов оказали серьезное влияние на распределение БРК по основным сегментам бизнеса. Хотя эти факторы породили многочисленные негативные последствия, они во многом способствовали формированию точек ускоренного роста, которыми, как оказалось,  сумели успешно воспользоваться российские предприниматели и представители бизнеса дружественных стран. Более того, наметилась тенденция к росту числа БРК в отраслях высокого и среднего технологического уровня, а также наукоемких видах экономической деятельности, что вносит определенный вклад в укрепление конкурентоспособности национальной экономики.

 

ТОП 5 быстрорастущих компаний России в 2019-2023 гг.

ООО "СИБИРЬ"- крупная компания, занимающаяся строительством и торговлей моторным топливом.

ООО «РОСШИНА-ИНВЕСТ» - крупная компания по оптовой торговле автомобильными деталями, узлами и принадлежностями

ООО "БИФОРКОМ ТЕК " – крупная компания по производству коммуникационного оборудования.

ООО "ТД ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ" – крупная оптовая компания, предлагающая широкий ассортимент кабельно-проводниковой и электротехнической продукции ведущих заводов России.

ООО "ПРОЕКТСТРОЙСЕРВИС" - крупная компания в Ямало-Ненецком а.о, специализирующаяся на деятельности в области архитектуры, инженерных изысканий и предоставление технических консультаций в этих областях.

 

ТОП 50 быстрорастущих компаний России доступен по ссылке.