Обновите браузер
Чтобы сайт работал корректно, обновите ваш браузер Unknown
IN ENGLISH
CfDJ8Kgp8lfaCAJEvo0pPdwTUrkqbNAFQD9OD46-vNWPrP2Nnbh8VVyzVl4jZfg38FBnXYm9a8zEhx1xr2b-FXG8Or7hsT70nkr-4vBDAj4p6jkP0LDUwHXsoqusuxQ4hsmvqF33JxSgU9EYnrJfQ04g2c8
Название компании, адрес, телефон, сайт, домен, ФИО руководителя, совладельца, доверительного управляющего, ИНН, ОГРН, ОКПО, БИК
Описание поисковой системы
энциклопедия поиска
Иллюстрация статьи

143 тыс. заявок (рост на 28% к 2022 году) на регистрацию товарных знаков поступило в Роспатент в 2023 году. Наибольшее количество пришлось на следующие отрасли:

  • Производство одежды и обуви (21%);
  • Электроника, смартфоны, ПО (16%);
  • Бытовая химия, парфюмерия, косметика (16%);
  • Фармацевтика (12%);
  • Кондитерские и хлебобулочные товары (12%).

Число заявок на регистрацию патентов российских авторов за год выросло на 8,7%, до 20,6 тыс. Ещё 6,1 тыс. заявок в Роспатент подали иностранцы (на 24% меньше, чем в 2022 году).

Наибольшая патентная активность наблюдалась в отраслях:

  • фармацевтика (+13,6%);
  • автомобилестроение (+7,9%);
  • нефтедобыча и нефтепереработка (+6,2%);
  • медтехнологии (+6,2%);
  • биотехнологии (+2,7%).

Именно сейчас технологические предприниматели (как и учёные) увидели новые возможности в интеллектуальной собственности. Компании стремятся увеличить капитализацию нематериальных активов за счёт распоряжения правами на свои разработки. Это позволяет им продвигать их на рынке и инвестировать в производство. Кроме того, предприниматели понимают, что именно патент является необходимым условием для применения мер господдержки. От бизнеса поступает 25-30% всех заявок на патент, в то время как около половины приходится на вузы и научные центры.

Рейтинг регионов, которые являются самыми активными по подаче заявок на изобретения, выглядит так:

  • Москва – 4 тыс. шт.;
  • Санкт-Петербург – 2 тыс. шт.
  • Московская область – 1 тыс. шт.
  • Республика Татарстан – 700 шт.

Вместе с ростом количества заявок на регистрацию товарных знаков и патентов в РФ начала активно формироваться судебная практика по защите прав на результаты интеллектуальной деятельности.

В 2023 году число судебных споров из-за нарушения интеллектуальных прав в РФ, по данным Moscow Digital School и ЭБР, увеличилось более чем на 20% (до 52 тыс. исков), а за два года – на 55%. В первую очередь, это связано с развитием e-commerce и маркетплейсов: чаще всего судятся продавцы и производители товаров.

Более 80% разбирательств касались споров по защите исключительных прав (рост на 21%, до 44 тыс.) Количество споров по защите авторских и смежных прав увеличилось на 67%, патентных – на 29%, исключительных прав на товарные знаки – на 5%. По делам, связанным с защитой исключительных прав на фирменные наименования, судиться стали, наоборот, реже: падение достигло 47%.

Ключевая проблема для бизнеса сейчас заключается в том, что он не понимает, сколько стоит его интеллектуальная собственность. Иностранные базы данных, позволяющие определить среднюю ставку платы за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности, закрыты. Отечественный сервис пока находится в разработке.

В целях поддержки новаторской деятельности запущен пилотный проект по кредитованию компаний под залог портфелей интеллектуальных прав. За эффективное использование интеллектуальной собственности можно получить налоговые преференции. Введён режим «патентной коробки», позволяющий регионам снижать налог на прибыль для компаний, получающих доход от лицензирования прав на разработки.

По данным СПАРК, всего в России зарегистрировано 1,8 млн объектов интеллектуальной собственности, в отношении ещё 380 тыс. поданы заявки на регистрацию. Исторически чаще всего регистрируются права на изобретения (43%), товарные знаки (37%) и полезные модели (11%). Основные сведения по результатам интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации российских компаний и ИП доступны в системе через сервис «Интеллектуальная собственность».