Эффект от завершения полугодового моратория вряд ли можно назвать неожиданным – и всё равно последствия настораживают: в первые же дни после отмены послабления число опубликованных кредиторами уведомлений о намерениях обанкротить должника превысило месячную норму. Первые итоги указывают на то, что Россию ждёт новая волна банкротств юрлиц.
Как мораторий повлиял на бизнес и взаимоотношения контрагентов
Первый день после отмены моратория пришёлся на воскресенье – но кредиторы не заставили себя ждать: несколько сообщений появились уже в 00:01, а всего 2 октября на портале Федресурса было опубликовано 454 уведомления о намерении инициировать дела о несостоятельности должников. По закону это нужно сделать за 15 дней до подачи заявления в суд. Прошло ещё несколько дней – и насчитывалось уже почти 2,5 тыс. уведомлений по юрлицам (для сравнения: за весь октябрь 2021 года было подано 2306 уведомлений). А кто-то успел подать и иски в суд – со 2 по 11 октября зарегистрировано 307 дел, сумма требований по которым превысила ₽5,3 млрд.
Ещё в сентябре больше четверти российских компаний пожаловались на то, что мораторий на банкротство им только навредил – в опросе, опубликованном Forbes, кредиторы сокрушались, что их лишили инструмента давления на должников. Тех, кто считал мораторий спасением, было меньше – только 15%. Юристы объясняют: действительно, для многих предпринимателей такая мера позволяет стабилизировать и перестроить бизнес-процессы, сократить издержки – по максимуму сделать всё, чтобы начать оздоровление компании и подготовиться к будущим искам. Отсрочка банкротств была особенно актуальной на фоне массового ухода зарубежных инвесторов с российского рынка (об этом чуть позже). Кроме того, сам формат предполагал переговоры с кредиторами – прежде всего, о реструктуризации.
Но главная причина недовольств кредиторов – что и следует из опроса – недобросовестные должники: вместо того чтобы идти на контакт с контрагентом, некоторые предприниматели за время моратория пытаются выводить активы, распродавать имущество, перерегистрировать свои компании на технических владельцев и всячески избегают выполнения обязательств. Власти понимали очевидные риски, но действовали несогласованно:
- Минюст разъяснял, что мораторий распространяется только на юрлиц, на которых подали заявление о банкротстве или которые отвечают признакам несостоятельности – такого же толкования придерживались суды и приставы-исполнители.
- Верховный суд с такой трактовкой не согласился – и подтвердил, что мораторий должен применяться вне зависимости от наличия у юрлица признаков несостоятельности. Такую точку зрения разделял и Центробанк.
Не прошло и двух лет
Предыдущий мораторий на банкротство правительство объявляло из-за кризиса в период пандемии COVID-19, он продлился девять месяцев. Формат – это, пожалуй, единственное, что объединяет «антипандемийный» мораторий с тем, который вводился в этом году на фоне спецоперации, санкций и последующего кризиса.
Несмотря на то, что мораторий в 2020–2021 гг. длился ровно в полтора раза дольше, «задействовано» в нём было меньше четверти юрлиц (1,3 млн компаний и ИП из 5,6 млн, зарегистрированных на тот момент в ФНС). Нынешний же мораторий касался всех – не распространялся только на девелоперов, чьи проекты попали в Единый реестр проблемных объектов ДОМ.РФ. Отличался и подход кредиторов: по оценке юристов, банкротство должников во время последнего моратория было далеко не основной задачей – важнее было спасти свою компанию, пересобрать деловые связи и цепочки поставок или вообще переместить бизнес в более свободную от санкций юрисдикцию.
Последствия для должников
Важно отметить – далеко не все уведомления кредиторов о намерениях обанкротить должников впоследствии перетекают в заявления. Иногда после того, как сообщение появляется на Федресурсе, должник идёт навстречу кредитору – и делается всё, чтобы не допустить процедуры банкротства. Если переговоры о реструктуризации (о чём говорилось выше) не дают результата – у задолжавшего юрлица остаётся время, чтобы обратиться к юристам и рассмотреть вместе с ними несколько опций. Например, применить к отношениям с контрагентами нормы статей Гражданского кодекса: к таковым относятся форс-мажор, невозможность исполнения или существенное изменение обстоятельств.
Что будет дальше?
Эксперты почти не сомневаются: волна банкротств неизбежна и придётся на следующие два года. Многие считают, что количество исков будет расти минимум до начала ноября. А самые пессимистичные прогнозы предполагают, что тенденция продолжится зимой – партнёр юридической фирмы «Арбитраж.ру» Владимир Ефремов замечает, что в отличие от ограничений во время пандемии текущий кризис не заканчивается и продолжает набирать обороты. К тому же, всё меньше нетронутых сфер. Партнёр практики по разрешению споров МЭФ Legal Римма Малинская и вовсе ждёт «взрывного роста» банкротных дел в IV квартале и в 2023 году – полагает, что число заявлений по юрлицам в самом оптимистичном исходе вырастет на 30–50%.
Есть оценки и гораздо скромнее: например, руководитель Федресурса Алексей Юхнин рассчитывает, что, «как и в прошлый раз, эффект моратория будет долгоиграющим и после его завершения существенного роста числа банкротств не произойдёт».