13 сентября прошла онлайн-конференция «Автоматизация процессов безопасности и комплаенс c API СПАРК: case-study». Мероприятие было посвящено основным изменениям в сфере управления рисками в 2022 г., вопросам цифровизации и обсуждению успешных практик применения данных и технологий СПАРК для решения задач бизнеса.
Программу конференции открыли исполнительный директор Группы «Интерфакс» Владимир Герасимов, исполнительный директор системы СПАРК Алексей Кобин и директор по развитию системы СПАРК Андрей Захаров. Эксперты рассказали о вызовах времени и новых возможностях API СПАРК, позволяющих взять под контроль актуальные кредитные, налоговые, санкционные риски, соблюсти требования регуляторов.
Первый тренд, который был отмечен, – это возрастающий спрос бизнеса на качественную и оперативную информацию, которая позволяет быстрее реагировать на изменения в условиях неопределённости, «самого высокого уровня внешнего давления с начала XXI века», начавшейся структурной перестройки экономики и увеличения транзакционных издержек, обусловленных сложностями с банковскими расчётами.
Второй тренд, идущий вразрез с первым, – это закрытие информации.
«Если в последние годы мы постоянно вели диалог с государством на тему того, что должно быть больше открытых данных (создавались целые Советы по открытым данным), обсуждали с ведомствами, какую информацию ещё можно раскрыть, чтобы повысить эффективность работы наших систем, то теперь ситуация обратная. <…> Мораторий на банкротство лишил нас сведений о банкротах. На рынке ценных бумаг компаниям разрешено прекращать раскрытие информации (из 210 компаний, акции которых допущены к организованным торгам, половина ограничила раскрытие информации, около 80 полностью закрыли отчётность). <…>
Появилось понятие контрсанкционной информации, под которое подпадают фактически все внешнеторговые сделки. <…> Организации получили возможность ограничивать глубину раскрытия информации в ГИРБО и вообще отказываются от раскрытия отчётности, из реестра исчезли аудиторские заключения. Малый и средний бизнес освободили от проверок – а это ещё один важный фактор, который мы учитывали при оценке рисков. Наконец, закупки – важнейший источник информации, который охватывает сотни тысяч компаний-поставщиков и десятки тысяч покупателей. В результате того что в рамках 223-ФЗ компании получили возможность закрывать информацию о закупках, по итогам 8 месяцев 2022 года в ЕИС (Единой информационной системе в сфере закупок – прим. ред.) открытой осталась информация о закупках на сумму 1,4 трлн рублей, тогда как год назад было 7,4 трлн рублей – снижение на 80%», – рассказал Владимир Герасимов.
В ответ на вызовы времени система СПАРК продолжает наращивать массив альтернативной информации о компаниях и предпринимателях. Речь идёт об источниках данных, позволяющих отслеживать оперативные сигналы о текущем состоянии организаций, отдельно взятых отраслей и экономики в целом.
Так, сводная аналитика по показателям Индекса финансового риска (ИФР), оценивающего вероятность утраты компанией платёжеспособности на горизонте в год-полтора, сигнализирует о том, что кредитное качество российского бизнеса ухудшается. Количество компаний в безопасной зелёной зоне относительно показателей предыдущего года сократилось на 12%, в то время как в высокорисковую красную зону за тот же период переместилось 2,8% бизнес-структур.
Другой аналитический показатель СПАРК – Индекс платёжной дисциплины (ИПД), отражающий средний фактический срок оплаты счетов поставщикам, свидетельствует о том, что вопреки прогнозам и росту финансовых рисков ситуация с платежами в российской экономике остаётся хорошей. Почти 74% компаний и индивидуальных предпринимателей по итогам II квартала 2022 г. оплачивали счета в срок, что соответствует уровню прошлого года (68% – во II квартале 2021-го).
Ещё один фактор, значимость которого повышается в нынешних условиях, – это публикации о компаниях и связанных с ними персонах в СМИ. Согласно данным системы СКАН, количество рисковых упоминаний российского бизнеса в феврале 2022 года увеличилось в 2 раза относительно январских показателей: с 2,5 млн до 5,2 млн.
Ключевым вектором развития системы, по словам спикеров, остаётся сбор цифрового шлейфа данных о компаниях. Так, в СПАРК непрерывно обогащается информация по интернет-трафику, доменам (сайтам), розничным продажам, добавляются новые источники: сведения об активности бизнеса на ecommerce-площадках (маркетплейсах), актуальные на фоне импортозамещения данные о производимой промышленной продукции и многое другое.
Особое внимание спикеры уделили вышедшим в 2022 году на первое место санкционным рискам. По данным системы X-Compliance, с конца февраля по 26 сентября темпы введения санкций против России выросли в 57 раз. Более 8900 юридических, физических лиц, морских и воздушных судов были включены в списки ограничений. Под блокирующими санкциями напрямую оказались 2500 российских фигурантов, ещё на 3154 компании риск блокирующих санкций распространяется по «Правилу 50%».
Эксперты отдельно отметили наличие экспортно-импортных ограничений, которые сложнее поддаются анализу, и обозначили абсолютный феномен новой экономической реальности – так называемые «санкции снизу». В отличие от санкций, вводимых «сверху» (государствами), их вводит сам бизнес. По данным сайта Йельского университета, уже 1200 международных компаний добровольно ограничили свою деятельность на российском рынке.
Санкционные риски в числе прочего влекут за собой сокращение числа компаний с иностранным участием. В качестве примера спикеры отметили, что количество юрлиц, имеющих акционеров с Кипра, сократилось с 2016 года с 22 до 6 тыс. Общее число компаний с иностранными совладельцами за 7 лет снизилось со 103 до 27 тыс.
Вся необходимая информация для управления рисками в 2022 г. уже доступна пользователям интеграционного решения СПАРК API, позволяющего встраивать данные и инструментарий системы СПАРК в программы и сервисы на стороне клиента. По словам Алексея Кобина, API оперирует тем же набором данных, что и веб-версия СПАРК, поскольку база данных едина для обоих продуктов. Принимая во внимание, вышедшие на передний план комплаенс-риски, в шлюз были добавлены методы для получения данных X-Compliance: проверка компаний и персон на вхождение в санкционные списки, оценка рисков распространения ограничений на дочерние структуры фигурантов списков по «Правилу 50%», проверка TIN на непротиворечивость, оценка страновых рисков, выявление факторов риска по ПОД/ФТ и антикоррупции, определение принадлежности лиц в структуре контрагента к категории публичных должностных лиц (ПДЛ) или их ближайшего окружения, проверка доменов на предмет наличия ограничений в российском сегменте сети интернет.
Что касается «санкций снизу», то для их отслеживания полезно использовать сервис мониторинга.
«Мы сталкиваемся с чисто политическими причинами ухода компаний с рынка. К примеру, никаких экономических предпосылок для сворачивания бизнеса компании IKEA в России не было. Невозможно было заранее по бухотчётности, по другим каким-то признакам предсказать, что компания подаст заявление о ликвидации бизнеса. Здесь сыграл роль фактор, который вне зоны наших средств контроля и прогнозирования. <…> В такой ситуации необходимо отслеживать первые признаки того, что компания намерена прекратить свою деятельность: заявления по формам Р, сообщения о банкротстве и прочее. Мы прогнозируем, что интерес к мониторингу сейчас будет только расти. Именно в связи с увеличением случаев реализации малопрогнозируемых, внезапных рисков», – пояснил Андрей Захаров.
Вторая часть конференции была посвящена обсуждению кейсов из практики применения API СПАРК для автоматизации рутинных процедур, повышения качества принятия управленческих решений, разработки цифровых сервисов для клиентов.
Старший менеджер проектов юнита автоматической модерации Avito.ru Станислав Саламатов рассказал о реализации репутационной программы «Компания проверена». Ведущий классифайд в России является самой популярной площадкой для подбора сотрудников массовых профессий (по данным агентства B2B Research за апрель 2022 г.). По мере развития направления Авито.Работа у соискателей сформировался чёткий запрос на увеличение количества вакансий от надёжных работодателей, а у администраторов площадки – на повышение ценности аккаунтов компаний за счёт верификации. Решить обе задачи удалось за счёт создания интегрированного со СПАРК сервиса по проверке работодателей. По результатам таких проверок зарегистрированным на Авито.Работа организациям присваивается либо не присваивается бейдж «Компания проверена». На данный момент соответствующий бейдж имеют 12% верифицированных работодателей, которые генерируют практически половину (47%) всех вакансий на площадке.
Руководитель по развитию цифровых продуктов для малого бизнеса «Росбанка» Владимир Байдусов поделился опытом создания сервиса по проверке контрагентов в системе дистанционного банковского обслуживания (ДБО). Используя метод получения отчёта «СПАРК-Риски», финансовая организация разработала супербыстрый сервис для клиентов и бесшовно встроила его в мобильное приложение и веб-версию системы клиент-банк для предпринимателей. Сервис доступен в виде активной ссылки в платёжном поручении, и любой предприниматель, прежде чем совершить платёж, может провести экспресс-проверку контрагента, обезопасив себя от финансовых потерь, риска сотрудничества неблагонадежными партнерами. Сервис пользуется спросом среди клиентов банка, о чём свидетельствует ежемесячный рост количества платных подписок (+36% в августе 2022 г.).
Заместитель руководителя департамента информационных технологий «Росагролизинга» Роман Владимиров представил кейс по использованию массивов данных СПАРК, получаемых по протоколам API, для автоматизированного принятия решений по лизинговым сделкам. Компании, которая имеет всего один офис в Москве и небольшую штатную численность, удалось автоматизировать обработку данных по огромному массиву заявок на лизинг сельхозтехники, ежедневно поступающих со всей России. Информация используется для автозаполнения данных при регистрации клиента в системе или личном кабинете на сайте компании, для выгрузки сведений по бенефициарам, совладельцам и акционерам компаний-контрагентов (в соответствии с требованиями 115-ФЗ), для проведения обширных проверок организаций на этапе рассмотрения заявок и их непрерывного мониторинга в процессе дальнейшего сотрудничества. Автоматизировав получение данных по клиенту в разрезе каждой сделки, «Росагролизингу» удалось ускорить процесс принятия решений с 7 дней до 4 часов.
Спикер также акцентировал внимание на возрастающей роли мониторинга: «Росагролизинг» ежедневно отслеживает события по базе из 6900+ клиентов, по 20 000+ действующим договорам. В момент обнаружения подозрительных событий в ERP и CRM системах компании формируются соответствующие справки, которые тут же направляются в профильные подразделения для анализа.
Руководитель центра Compliance платёжной системы «МИР» Виталий Лихачёв поделился результатами развития совместного сервиса НСПК и «Интерфакса» по проверке торгово-сервисных предприятий (ТСП) и управлению рисками в эквайринге. Сервис проверки предприятий (СПП) создавался в рамках мер по противодействию мошенничеству, снижению рисков и обеспечению «гигиенического минимума» для банков. На сегодняшний день к нему подключен 91 банк. Опираясь на внутренние данные НСПК и информацию СПАРК, сервис позволяет проводить проверку юрлиц, ИП, самозанятых, проверку и регистрацию платёжных агрегаторов (это одна из серых зон, так как за юрлицом-агрегатором стоят другие ТСП, невидимые для банка). Согласно статистике, с момента запуска по 2-й квартал 2022 г. количество запросов к сервису выросло с 1,25 тыс. до 23,8 млн в месяц.
Помимо развития сервиса проверки ТСП, в процессе работы появились ещё и микросервисы для участников ПС «МИР» (около 300 банков) и для системы быстрых платежей (206 банков-участников). Данные и функционал API СПАРК используются для регистрации и проверки ТСП при подключении к программе лояльности платёжной системы МИР, для регистрации точек в СБП и для проверки организаций при проведении совместных акций с Ростуризмом (туристический кэшбэк).
В заключение конференции эксперты СПАРК рассказали о дальнейших планах развития интеграционного решения и ответили на вопросы участников.
Видеозапись мероприятия доступна в разделе «Обучение» в системе СПАРК.