Обновите браузер
Чтобы сайт работал корректно, обновите ваш браузер Unknown
IN ENGLISH
CfDJ8Kgp8lfaCAJEvo0pPdwTUrn7hPZsbwzh0i1k-9F8v1e_CtEaZfgU702vPdz0xXZsKNagCz-KnhzKjM3AEYTGekhRc36EQdPJRc4jZMdQU7uW8WGRpa854jxIRzlvqsHtsoKTaDGYepjcicPAgT8JCTI
Название компании, адрес, телефон, сайт, домен, ФИО руководителя, совладельца, доверительного управляющего, ИНН, ОГРН, ОКПО, БИК
Описание поисковой системы
энциклопедия поиска
Иллюстрация статьи

Зачем компании возвращают уехавших за рубеж сотрудников, что такое «гонка зарплат», и почему кредитная история выходит на первое место в процессе найма? Поговорим о самых серьёзных рисках, связанных с персоналом, в новых реалиях.

 

Удалённые опасности

В промышленном шпионаже – новый тренд: злоумышленники вербуют и подкупают неблагонадёжных сотрудников, чтобы заполучить конфиденциальные данные компании. Обещают не только (и не столько) деньги: как вид вознаграждения всё популярнее оформление переезда за рубеж и помощь с оформлением паспортов других стран. Сообщили об этом источники в банковской сфере, подчеркнув – инсайдеров «покупали» всегда, но релокацию стали предлагать впервые. 

В минувшем году, по оценке «Лаборатории Касперского», в открытом доступе оказалось более 1,5 млрд записей о физлицах. Оценка Роскомнадзора в два с лишним раза скромнее, но всё равно – цифра огромная: порядка 140 утечек и около 600 млн записей. Такого масштаба утечек в России ещё не было, но даже не это главное: как отмечают эксперты, обычно такие массивы данных хакеры продают на закрытых форумах в даркнете, но в 2022 году информацию почти сразу выкладывали в открытый доступ. В «Лаборатории Касперского» предупредили бизнес – в 2023 году утечек будет ещё больше. 

И незащищённая удалёнка сыграет в этом важную роль. Именно с ней многие специалисты по безопасности связывают нежелание компаний мириться с релокацией сотрудников. Даже в Минцифры призвали внимательно проанализировать риски удалёнки для работников, которые администрируют критически важные приложения и системы обеспечения кибербезопасности. Главный аргумент работодателей, которые запрещают сотрудникам работать из-за рубежа, вполне понятен: удалёнка – всегда угроза для информбезопасности компании. К тому же, риски компрометации IT-инфраструктуры, финансовых и репутационных потерь увеличивает геополитическая ситуация.

Недавно стало известно, что «Яндекс», а затем и VK попросили вернуться в офис тех, кто покинул Россию. Удалёнку не запрещают (как это сделали, например, в «Сбере» и «Лаборатории Касперского»), увольнением не грозят – но настаивают, чтобы сотрудник хотя бы несколько дней в неделю проводил на рабочем месте. Ставит ли «Яндекс» ультиматум – возвращение или увольнение – неизвестно. Но по информации источников в компании, топ-менеджеров беспокоит падение эффективности работы в коллективах, которые трудятся удалённо. 

 

«Синих воротничков» не хватает

Теперь – о сфере, где релокация невозможна. И здесь проблемы отличаются: если коротко, некому работать. О серьёзном дефиците рабочего класса открыто заговорили чиновники Москвы, Ленинградской и Ивановской областей, Татарстана, Удмуртии и многих других регионов страны. Сейчас рынок принадлежит соискателям – к такому выводу пришли аналитики HeadHunter: в 10 из 13 рабочих профессий сложилась ситуация, когда вакансий в избытке, а конкурировать за них почти некому. Легче всего устроиться продавцом (1,2 резюме на вакансию), грузчиком (1,6) и водителем (1,7) – принято считать, что здоровая конкуренция на рынке складывается при показателе 5–7 резюме на вакансию. Эксперты намекают – тренд начал складываться после 21 сентября. 

Ещё раньше в России началась «гонка зарплат»: те же эксперты HeadHunter отметили, что в III квартале фактическая зарплата работников в России выросла на 6,4% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Более быстрым ростом дохода сотрудников стали привлекать на фоне санкций. И лидирующая в этом смысле профессия – строительство, классическая в сфере «синих воротничков», где за год зарплаты выросли в среднем на 10%. К слову, и там на одну вакансию сейчас приходится 1,2 резюме – против 1,6 в 2021 году. 

Показательно и сравнение с тем, как растут зарплаты у «белых воротничков». Аналитики взяли профессии, которые сильнее всего пострадали от сокращения доступных вакансий, но в 2022 году столкнулись с повышенной конкуренцией за рабочие места – у них прирост зарплат составил в среднем 5%. А у «синих воротничков» вместе с массовым и линейным персоналом, которого на рынке всё меньше, средний прирост выше – 7%. Впрочем, всё это ниже показателей годовой инфляции: примерно 11% с начала года, если верить данным Росстата.

 

 

Кризис – значит, закредитованность

В одной сфере – релокация и вынужденные увольнения, в другой – банальный дефицит. Нынешний кризис не отменил проблемы текучки кадров, и в сложившихся условиях работодатели вынуждены особенно тщательно проверять кандидатов на вакантные места.

Не отменил кризис и традиционно растущей во время кризиса закредитованности. Ужесточение требований к заёмщикам по требованию ЦБ, похоже, пока не дало ощутимых результатов: долговая нагрузка россиян за первое полугодие пусть и снизилась впервые за 7 лет, но только на 0,2 п.п. – до 11,4% от располагаемых доходов средней российской семьи. 

Сравнительно недавно опрос Deloitte Forensic показал: 73% компаний, в штате которых больше тысячи человек, хотя бы раз сталкивались с корпоративным мошенничеством. Чаще всего сотрудники идут на хищение и сговор с контрагентами, и порой мотивы диктуются именно трудностями с выплатой кредитов

Последствия найма должника могут быть и скрытыми: международный опыт показывает, что сложности в личных финансах отвлекают от работы не меньше четверти сотрудников, а 39% опрошенных тратят на мысли о проблемах с деньгами около трёх часов в неделю. 

Но в отличие от кадровых рисков, обусловленных политическими факторами, экономические угрозы можно заблаговременно выявить и предотвратить. Одним из наиболее эффективных средств профилактики корпоративного мошенничества является запрос кредитных историй соискателей и сотрудников, занимающих материально ответственные должности, а также имеющих доступ к коммерческой тайне.

В России, по данным SuperJob, кредитную историю кандидата проверяет только 21% работодателей – для сравнения, в США этим занимается каждая вторая компания

Стандартный кредитный отчёт позволяет получить информацию о финансовых обязательствах физлица, оценить его долговую нагрузку, платёжную дисциплину, кредитное поведение (частоту и количество обращений за кредитами), узнать о фактах закредитованности, наличия просрочек оплат. 

Система СПАРК, в которой реализован функционал запроса кредитных историй и системного мониторинга материально ответственных сотрудников, фиксирует всплески интереса к сервису в каждый период экономического кризиса (2020 г., 2022 г.). Что интересно, пользователи системы – представители банковского, корпоративного, государственного секторов экономики – наряду с кредитными отчётами сотрудников и соискателей запрашивают банковские истории учредителей и руководителей компаний-контрагентов, а также юридических лиц – дебиторов. Но это уже тема отдельной статьи.