Обновите браузер
Чтобы сайт работал корректно, обновите ваш браузер Unknown
IN ENGLISH
CfDJ8Kgp8lfaCAJEvo0pPdwTUrmyC-Wm3khGQ9-D8j5IyAAydutM6n56sKuscpQiTCv4HgiHAx6JSquv4NsK1MYxnHKo3degz0YSbYGtlBXD6zT2EIC5KYbGSoOvBCI6ETrCeRg8RpijcaAdbc-Z2BPqX1M
Название компании, адрес, телефон, сайт, домен, ФИО руководителя, совладельца, доверительного управляющего, ИНН, ОГРН, ОКПО, БИК
Описание поисковой системы
энциклопедия поиска

Как сообщают "Известия", россияне, у которых больше одного кредита, ежемесячно направляют на погашение долгов в среднем больше половины своего дохода. Такой уровень кредитной нагрузки — с платежами выше 50% от дохода — считается критическим, поскольку существенно возрастает риск неплатежей. Сейчас более одного кредита обслуживают около 40% заемщиков, которые и попадают в зону риска. К такому выводу пришли в ходе исследования в Объединенном кредитном бюро (ОКБ).

Анализ базы данных ОКБ показал, что граждане, имеющие два открытых кредита, ежемесячно направляют на их погашение в среднем 21 тыс. рублей. Учитывая, что среднемесячная заработная плата, по последним данным Росстата на июль, составила около 34 тыс. рублей, у россиян с двумя кредитами ежемесячные платежи по ним в среднем достигают 60% от дохода. Заемщики с тремя кредитами направляют на их погашение в среднем 36 тыс. рублей, с четырьмя — 55 тыс. рублей, с пятью и более кредитами — 126 тыс. рублей.

При этом традиционно, по сообщению ОКБ, хорошим показателем соотношения суммы ежемесячного платежа к доходу считается 30%. С точки зрения оценки ситуации в среднем по стране, в зону риска не попали только заемщики, имеющие на руках один открытый кредит, на который нужно ежемесячно перечислять примерно 10 тыс. рублей при зарплате в 34 тыс. Исходя из статистики, остальные 40% заемщиков имеют повышенные риски возникновения сложностей с обслуживанием текущих кредитных обязательств.

Так, по итогам июля, следует из отчета ОКБ, уже почти две трети заемщиков (62%), имеющих пять и более кредитов, допустили просрочку платежа. Около 40% таких заемщиков не справляются с имеющейся нагрузкой и доводят задолженность перед кредиторами до безнадежного состояния (просрочка свыше трех месяцев). Для сравнения: по итогам января 2014 года эти показатели составляли 45% и 21% соответственно. Оригинал статьи

Информация о своевременности и объеме выплат может быть полезной, прежде всего, для проверки нанимаемых на работу сотрудников.

Ситуация, когда заемщик тратит на обслуживание долга более 50% своего дохода, вызывает опасения. По данным ЦБ, доля ссуд физлиц с просроченными платежами свыше трех месяцев на 1 августа составила 10,5% против 7,9% в начале этого года.

Поэтому для компаний использование кредитных историй может стать дополнительным инструментом для более качественной проверки собственных сотрудников и соискателей на этапе найма на работу.

С апреля 2015 г. СПАРК предоставляет кредитные отчеты юридических и физических лиц, полученных от ОКБ, в полном соответствии с законодательством РФ.

По результатам запроса кредитного отчета из СПАРК можно сделать вывод о добросовестности и умении физлица правильно оценивать свои финансовые возможности. Как показывает практика, ценность кандидатов, имеющих кредиты (особенно ипотечные), не падает, а иногда и возрастает, поскольку сотрудник замотивирован работать с большей самоотдачей. Однако показательна и плохая кредитная история, которая может выявить ненадежного сотрудника и сократить возможные риски.