В 2023 г. США, ЕС и ряд других стран существенно расширили списки товаров, запрещенных к поставкам в Россию. Наряду с привычными товарами двойного назначения, была расширена и номенклатура запрещенных промышленных товаров. Расширительную трактовку получает понятие «товаров роскоши», под которые попадает, в том числе, бытовая электроника. При этом для целого ряда товаров есть правовая неопределенность при применении мер экспортного контроля, что ведет к избыточному комплаенсу.
Выросло и число случаев применения вторичных санкций со стороны США в отношении российских и зарубежных лиц. Под такие санкции попадают компании из самых разных стран – от дружественных (Киргизия, Армения, Индия, Китай) до недружественных (Германия, Финляндия, Эстония, Лихтенштейн, Швейцария и др.). Меняются и без того размытые основания попадания под вторичные санкции. Практика показывает, что таким критерием все чаще становится подозрение в обходе экспортного контроля, тогда как раньше они в основном применялись в связи с нарушением режима финансовых санкций. Новые пояснительные документы зарубежных регуляторов дают понимание того, какие именно индикаторы указывают на риски нарушения санкционных режимов. Одновременно происходит наращивание списков заблокированных лиц, развивается практика уголовного и административного преследования.
На очередном семинаре Группы «Интерфакс» при участии Российского совета по международным делам (РСМД) и X-Compliance эксперты обсудят новые тенденции в санкционной политике, как это меняет риски для российского бизнеса и подходы к управлению этими рисками.
Основные темы:
- Каковы тенденции изменения экспортного контроля США и их союзников в отношении России?
- Как меняется практика использования вторичных санкций США, в т.ч. в связи с нормами экспортного контроля?
- В чем специфика работы с риском экспортного контроля в отношении страны в сравнении с проверкой контрагентов по санкционным спискам?
- Можно ли говорить о механизмах вторичных санкций в случае ЕС и Великобритании?
- В чем состоят новые рекомендации зарубежных регуляторов по контролю сделок в связи с санкциями?
- О чем говорит новая практика административного и уголовного преследования со стороны иностранных государств за предполагаемое нарушение режима санкций?
- Какие новые требования возникают к контролю риска для бизнеса?
Организационная информация:
- Дата и время: 27 сентября, с 12:00 до 15:00 (по мск)
- Участие бесплатное
- Формы участия: оффлайн, онлайн
Полная информация о мероприятии и регистрация - на сайте Учебного центра Группы "Интерфакс".