США, которые являются одной из самых закрытых в мире стран с точки зрения информации о бизнесе, запускают – одними из последних в мире! - базу данных о бенефициарах юридических лиц. Но доступ к ней, в отличие от практики европейских стран, будет только у банков и правоохранителей.
Агентство по борьбе с финансовыми преступлениями Минфина США (FinCEN) опубликовало в декабре правила доступа к базе данных о бенефициарной собственности. Банки смогут использовать эти данные для проверок клиентов, выполнения требований антиотмывочного и санкционного законодательства. Правоохранителям, если это не связано с защитой интересов нацбезопасности, для запроса к базе надо будет иметь разрешение суда.
И на этом список допущенных заканчивается.
Истории с созданием этой базы данных уже много лет. Всемирное движение за прозрачность бизнеса началось после публикации в 2016 году «Панамского досье», которое продемонстрировал масштаб офшорных операций политиков и крупнейших корпораций и вызвало возмущение общественности по всему миру. После этого страны "двадцатки", в том числе Россия, договорились создать в каждой из стран мира реестры конечных собственников всех компаний, чтобы, в частности, сократить возможности для уклонения от налогов. Одной из первых создала такой реестр – причем полностью открытый – Великобритания, ее примеру последовали другие страны.
Одна за одной «сдавались» в последние годы, подчиняюсь международному давлению, оффшорные юрисдикции. Но не США.
Американский штат Делавэр до самого последнего времени предоставлял желающим регистрировать компании, вообще не указывая владельцев. И большинство крупнейших американских корпораций из списка Fortune 500 имеют формальную регистрацию именно в этом крошечном штате, который стал моделью для создания офшорных зон во всем мире.
Реестры юридических лиц ведутся в США на уровне штатов. Правила регистрации бизнесов везде разные. Финансовая отчетность публичных компаний не раскрывается.
Созданная после длительных проволочек база данных бенефициаров американских компаний будет заполняться постепенно. Действующие юридические лица должны будут внести сведения о себе в течение года, начиная с 1 января 2024 г., новые –делать это при регистрации.
Передавать информацию в реестр должны будут общества с ограниченной ответственностью, корпорации, трасты и другие американские юрлица, а также иностранные фирмы, имеющие право вести деятельность в США. В то же время от необходимости вносить сведения в реестр освобождены частные компании, имеющие постоянный офис, выручку от $5 млн и более 20 сотрудников в США. То есть по факту покрытие информацией не будет 100-процентным.
Компании должны сообщать имя, дату рождения, адрес, идентификационный номер бенефициаров (то есть конечных владельцев, которые имеют в собственности как минимум 25% капитала или оказывают на деятельность компании значительное влияние).
Структурированную и более полную информацию об американских компаниях можно найти в коммерческих базах данных, прежде всего в Dun & Bradstreet. Это система ведет также сквозную идентификацию американских компаний с помощью номера DUNs.
Пока в мире, несмотря на все усилия международных организаций и общественников, так и не сложилось единых подходов к раскрытию информации о частных компаниях. При этом надо констатировать, что Россия в сфере прозрачности и системности информации о бизнесе – один из мировых лидеров.