Обновите браузер
Чтобы сайт работал корректно, обновите ваш браузер Unknown
IN ENGLISH
CfDJ8PTiFORzwZlPn-vby_QZNKMcsm7v6OUpRBPgcK92xhVYy-iIDQM6Q6yyKnT6ydfuo61vPqXIDKYhNB6Es1StIdGn0lVl9lABV1dgUqNKisHFE_IEKum9AB1fWzBKs7HLb95-L6d52ubpZTEkIjz578M
Название компании, адрес, телефон, сайт, домен, ФИО руководителя, совладельца, доверительного управляющего, ИНН, ОГРН, ОКПО, БИК
Описание поисковой системы
энциклопедия поиска

22 июня проект СПАРК и компания «Безопасность 360» провели совместный семинар «Риски неплатежей по договорам: как выстроить безопасную договорную работу». Мероприятие, проходившее в пресс-центре Группы «Интерфакс», собрало более 300 руководителей и специалистов служб безопасности бизнеса.

Спикерами мероприятия выступили ведущий преподаватель по корпоративной безопасности и управлению рисками проекта «Безопасность 360» Вячеслав Панкратьев и директор по развитию системы СПАРК Андрей Захаров.

Выступление эксперта компании «Безопасность 360» было посвящено изменению критериев оценки благонадёжности контрагентов на фоне трансформации модели российской экономики.

В условиях, когда на рыночные отношения накладывается мощное административно-командное регулирование, классическая система риск-менеджмента перестаёт работать. Мораторий на банкротство, меры противодействия санкционному давлению, господдержка могут искажать картину реального состояния дел у контрагента. Поэтому, оценивая вероятность нарушения партнёром обязательств по договору, необходимо учитывать новые риски и по-новому интерпретировать существующие вызовы.

По мнению эксперта, на первый план сегодня выходит риск нарушения непрерывности бизнес-процессов. С начала пандемии актуальным фактором остаётся расширение допустимых границ рисков коммерческой деятельности.

«Ещё несколько лет назад никто бы не подумал, что в систему риск-менеджмента надо включать модели, которые не связаны с рыночной экономикой, а связаны с различного рода форс-мажорами (военными действиями, санкциями, локдаунами). Сегодня контрагент может не исполнить обязательства по договору не потому, что он проблемный, а в силу вышеперечисленных причин», – пояснил Вячеслав Панкратьев.

Отдельно спикер подчеркнул сложности работы с компаниями, ориентированными на внешний рынок: разрывы международных логистических цепочек, неготовность зарубежного контрагента исполнять договорные обязательства из-за угрозы вторичных санкций, физическая невозможность провести платёж в валюте, отсутствие и неэффективность юридических гарантий по международным договорам.  Поэтому сегодня при выборе контрагента необходимо обращать внимание на признаки, указывающие, что компания обладает наибольшим потенциалом к выживанию в экстремальных обстоятельствах:

  • Монополист или организация, занимающая доминирующее положение на рынке.
  • С госучастием – особенно надёжными считаются компании, входящие в реестр системообразующих / градообразующих предприятий.
  • Ориентирована на внутренний рынок, работает на импортозамещение.
  • Получает господдержку по отраслевому признаку (IT, ОПК).
  • Имеет высокую стоимость нематериальных активов.

Меняет привычные правила игры и запуск параллельного импорта. Компании, которые по формальным признакам похожи на классические фирмы-однодневки (создана недавно, ничего не имеет), сегодня могут оказаться «хорошим», высоконадёжным бизнесом, созданным для «благих» целей осуществления параллельного импорта или обхода санкций.

В своём выступлении спикер также отметил, что проводить проверки специалистам СБ в нынешних условиях придётся чаще, так как ситуация у контрагента может кардинальным образом измениться в течение дня (утром всё было хорошо – в обед появилась информация о санкциях, и акции рухнули). Кроме того, безопасникам придётся научиться работать в условиях снижения информационной прозрачности. Международный информационный обмен усложняется, в медиапространстве появляется большое количество недостоверной, манипулятивной информации.

В заключение эксперт напомнил: если невозможно минимизировать все риски по контрагенту – необходимо детально проработать пункты, предупреждающие возможные угрозы, в условиях договора.