Обновите браузер
Чтобы сайт работал корректно, обновите ваш браузер Unknown
IN ENGLISH
Название компании, адрес, телефон, сайт, домен, ФИО руководителя, совладельца, доверительного управляющего, ИНН, ОГРН, ОКПО, БИК

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU

Покупатели в нерабочем апреле начали медленнее оплачивать счета, но в целом уровень расчетов оставался выше кризисного 2015 года, свидетельствуют оперативные данные системы "СПАРК-Интерфакс".

Доля счетов, оплаченных в срок, снизилась в апреле на 10,8 процентных пункта до 54,6% против 47-50% в 2015 году.

Доля счетов, оплаченных с просрочкой более чем на 60 дней, увеличилась в апреле в три раза по сравнению с первым кварталом и достигла 26,1%. До этого рекордно низкий уровень платежной дисциплины был зафиксирован во втором и третьем квартале 2015 года, когда доля таких счетов достигала соответственно 25 и 23%.

В то же время доля счетов, просроченных на срок до 60 дней снизилась по сравнению с первым кварталом на 6,7 процентных пункта до 19,3% против 27-28% в 2015 году.

Доля "плохих плательщиков", допускающих среднюю просрочку более 90 дней, выросла на 1,7 процентных пункта до 7,5% по сравнению с первым кварталом, но остается ниже уровней 2015 года. Тогда эта доля достигала рекордно высоких 9,1%.

"Динамика роста просрочек на срок более 30 дней может стать более заметной в конце второго квартала – начале третьего квартала 2020", - сказал "Интерфаксу" генеральный директор ООО "Кредендо – Ингосстрах Кредитное Страхование" Алексей Безденежных.

По состоянию на конец апреля существенный рост просрочек был отмечен в таких секторах как электроника (в сегменте крупной офисной техники, бытовой техники), нефтехимия и строительство. Среди наиболее устойчивых отраслей Алексей Безденежных выделяет фармацевтику и пищевую промышленность, товары гигиены и первой необходимости. При этом особенно уверенно себя чувствуют те компании, которые задолго до пандемии отдавали приоритет развитию интернет торговли и во время карантина смогли сохранить объем торгового оборота и даже увеличить его за счет конкурентов, у которых такие возможности для интернет торговли отсутствуют.

Восстановление уровня расчетов не будет быстрым, следует из проводившегося в середине апреля опроса Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). В частности, почти 21% компаний оценили свое финансовое положение как критическое и ещё 13% - как близкое к критическому.