Следующая процедура – ликвидация. Она бывает в двух видах. Добровольная, когда учредители (или акционеры) решают, что пора «закрывать лавочку», либо принудительная, когда регистрирующий орган ликвидирует недействующее ЮЛ в соответствии с п.2 ст.21.1 ФЗ от 08.08.2001 №129-ФЗ. Основной риск, который несет в себе ликвидация контрагента – не успеть заявить свои требования, т.к. после завершения процедуры вернуть долги будет крайне проблематично.

Опишем процедуру в той же манере, как мы это сделали с реорганизациями

  1. Принятие решения о ликвидации компании. Учредители назначают Ликвидатора и ликвидационную комиссию. Ликвидатор в течение трех дней с момента принятия решения уведомляют регистрирующий орган заилением по специальной форме Р15001. Это заявление в течение суток должно появиться на сейте nalog.ru.
  2. Внесение сведений в ЕГРЮЛ. Регистрирующий орган принимает решение о внесении изменений (или об отказе), статус юридического лица меняется с «действующее» на «находится в состоянии ликвидации». Это можно уточнить в выписке из ЕГРЮЛа том же сайте nalog.ru.

    До 2015 года была возможна ситуация, что в Вестнике публиковались сведения ДО того, как уведомлялся регистрационный орган. Теперь это невозможно, «дыру» в 129-ФЗ закрыли.

  3. Уведомление кредиторов. Регистрирующий орган самостоятельно передает данные в Федресурс, а заявитель получает обязанность опубликовать сообщение о реорганизации в «Вестнике», причем точных сроков, в которые это нужно сделать не указано, главное после уведомления ФНС. С момента публикации сообщения отсчитывается срок до завершения процедуры, который должен быть не менее двух месяцев. Вестник выходит раз в неделю, при подаче полного комплекта документов до 14.00 среды журнал с сообщением выйдет в следующую среду.
  4. Уведомление о ликвидации. Ликвидатор подает комплект документов в регистрационный орган. Промежуточный ликвидационный баланс и форму Р16001. Заявление на следующий день появляется на сейте ФНС.
  5. Ликвидация. В течение трех дней регистрационный орган вносит изменения в ЕГРЮЛ. Статус компаний меняются на «ликвидировано».

Пример, правда, уже не «живой».

Ликвидация компании ООО "ПОСТСЕРВИС" (ОГРН 1140816003932)

17.05.2016 – Ликвидатор подал заявление по форме Р15001 в регистрационный орган

25.05.2016 – Регистрационный орган внес данные в ЕГРЮЛ, статус сменился на «В состоянии ликвидации»

08.06.2016 – Публикация сообщения о предстоящей ликвидации в «Вестнике»

12.10.2016 – Подано заявление по форме Р16001 и промежуточный ликвидационный баланс

12.10.2016 – Статус сменился на «Ликвидировано», компания больше не существует.

Результатом систематизации, повышения прозрачности всех процедур стало резкое сокращение их количества.

Число компаний, прекративших деятельность в связи с реорганизацией, сократилось на 36%. Количество компаний, внесенных в ЕГРЮЛ как созданные путем реорганизации, уменьшилось более чем в 2 раза - до 4,6 тыс. Число фиктивных реорганизаций, по оценке, сократилось на 20%. Почти в 10 раз снизилось количество попыток уйти от налоговых проверок, кредиторов с помощью «переезда» в другой регион: за I полугодие2016 года зарегистрировано 2099 миграций компаний, против 20 948 в предыдущем году. 

 

Читайте также:

Подписаться на рассылку о новых статьях