Российские компании обяжут отчитываться о своих бенефициарах — такой законопроект поступил в правительство, сообщает РБК.

Компании обяжут «располагать информацией о своих бенефициарных владельцах и принимать обоснованные и доступные меры по установлению сведений в отношении» своих бенефициаров. Они должны будут обновлять эту информацию не реже одного раза в год, фиксировать ее в своих отчетных документах и хранить в течение пяти лет.

Изначально Росфинмониторинг предлагал обязать компании вносить данные о бенефициарах в Единый государственный реестр регистрации юридических лиц (ЕГРЮЛ), но позднее от этой идеи отказались. Теперь речь идет о раскрытии бенефициаров просто в «отчетности», без пояснения.

Законопроект также предусматривает, что данные о бенефициарах необходимо будет предоставить по запросу уполномоченных органов, перечень которых, как и сроки исполнения, определит правительство.

За нарушение этих требований компанию будет ждать штраф от 100 тыс. до 500 тыс. руб., руководителей будут штрафовать на 30–40 тыс. руб. Для этого в КоАП появится новая статья 14.25.1 «Нарушение юридическими лицами обязанности по установлению и представлению информации о своих бенефициарных владельцах».

Подробнее о публикации

ПОИСК БЕНЕФИЦИАРА

Проследить бенефициаров можно с помощью инструментов СПАРК. Система вручную идентифицирует зарубежных собственников российских компаний. Это позволяет выстраивать трансграничные цепочки собственников с указанием доли прямого и косвенного владения.

Число таких цепочек постоянно увеличивается – благодаря кропотливой работе с реестрами юридических лиц в разных странах. Система структурно показывает как промежуточных, так и конечных собственников. Вы легко сможете проверить, не уходят ли цепочки совладения в офшорные зоны, и не имеет ли потенциальный контрагент иностранных собственников.

КАК ОТСЛЕДИТЬ БЕНЕФИЦИАРОВ В СПАРК?

  1. Узнайте, кто является совладельцами компании. Постройте диаграмму связей с указанием доли владения.
  2. Через карточку компании изучите структуру собственников. Система позволяет выстраивать связи включая дополнительные настройки параметров, в том числе учитывая исторические связи, и переходить на карточки компаний (даже иностранных) для дальнейшего изучения.
  3. С помощью функции "Иерархия владения" проследите всю цепочку собственников. В структуре помимо российских собственников отображаются и иностранные бенефициары с указанием доли владения. СПАРК покажет всех собственников, прямая или косвенная доля владения которых превышает 5%.

Подписаться на рассылку о новых статьях