Обновите браузер
Чтобы сайт работал корректно, обновите ваш браузер Unknown
IN ENGLISH
Название компании, адрес, телефон, сайт, домен, ФИО руководителя, совладельца, доверительного управляющего, ИНН, ОГРН, ОКПО, БИК

Москва. INTERFAX.RU

Российские компании по итогам первого полугодия, когда практически во всех странах мира вводились те или иные карантинные ограничения, оказались среди лидеров в Европе по темпам ухудшения платежной дисциплины, свидетельствуют данные исследования итальянской CRIBIS D&B.

В первом полугодии 2020 года в России доля компаний, рассчитывающихся в срок с поставщиками, снизилась на 3 процентных пункта по сравнению с докризисным 2019 годом - 71,3% против 74,3%. В то же время доля компаний, допускающих среднюю просрочку оплаты более 90 дней, выросла с 5,2% до 6,2%.

Среди европейских стран сопоставимое ухудшение платежной дисциплины произошло в Румынии, Франции, Испании, Польше. В других государствах аналогичные негативные тенденции оказались менее ярко выраженными. При этом, несмотря на негативные тенденции 2020 года, средние сроки оплаты счетов в России по-прежнему ближе к показателям стран северной Европы и заметно лучше уровня стран европейского юга, показывают сводные данные CRIBIS D&B.

В целом ухудшение платежной дисциплины в России и европейских странах оказалось более сдержанным, чем в ряде азиатских стран, которые были затронуты пандемией первыми. В Азии по темпам ухудшения платежной дисциплины лидируют по итогам полугодия Филиппины, Таиланд, Китай. В частности, в Таиланде доля компаний, рассчитывающихся в срок с поставщиками, в первом полугодии 2020 года составила только 38% (против 54% в 2019 году), на Филиппинах - 38% (43%).

В Южной Африке доля аккуратных плательщиков упала с 79% до 64%, а доля допускающих просрочку более 90 дней выросла с 3% до 6%.

В США в первом полугодии 2020 года доля компаний, рассчитывающихся в срок с поставщиками, составила 54,2% против 54,9% в 2019 году, а доля допускающих просрочку более 90 дней выросла до 2,9% с 2,8%.

Для своего исследования CRIBIS D&B использовала данные крупнейших поставщиков корпоративной информации в различных странах мира. В частности, сведения о средних показателях платежной дисциплины 800 тыс. российских компаний были получены через систему "СПАРК-Интерфакс".

Данные о своевременности оплаты счетов контрагентами ежемесячно добровольно размещают в СПАРК крупнейшие поставщики товаров и услуг, эти сведения агрегируются с использованием единой международной методики с целью анализа уровня кредитных рисков в экономике.