Обновите браузер
Чтобы сайт работал корректно, обновите ваш браузер Unknown
IN ENGLISH
Название компании, адрес, телефон, сайт, домен, ФИО руководителя, совладельца, доверительного управляющего, ИНН, ОГРН, ОКПО, БИК

ИГОРЬ ВОЛОСОВ, заместитель руководителя проекта СПАРК, к.э.н.


В России стало больше компаний, которые показывают сверхвысокие темпы роста. При этом «газели» все с меньшей вероятностью  занимаются продуктами питания, зато все чаще обнаруживаются  в таких отраслях, как машиностроение и строительство, показывает  наш очередной рэнкинг.

 

СПАРК ежегодно выявляет компании, демонстрирующие стабильно высокие темпы роста, то есть не разовый скачок выручки, а минимум 5 лет мощного подъема.

По результатам предыдущих рэнкингов мы знаем, что удержаться в этой группе сложно: каждый год список обновляется на 75-80%. Зато и награда велика – лидеры нашего списка показывают увеличение прибыли в среднем более чем на 70% в год.

В список быстрорастущих по итогам 2014-2018 гг. вошло 788 компаний, имевших темпы роста выручки более 10% в год в постоянных ценах в течение каждого из последних четырех лет по сравнению с 580 компаниями в прошлом списке (2013-2017 гг.). И это несмотря на невысокие темпы роста российской экономики.

Увеличение числа быстрорастущих компаний не привело к серьезному изменению средних показателей их развития.

Среднегодовые годовые темы роста выручки у них немного увеличились – до 41% с 39% в предыдущий год. А чистая прибыль, напротив, поднималась в среднем чуть медленнее – на 71% в среднем за год против 72% годом ранее.

 


 

Если посмотреть на уровень долговой нагрузки у быстрорастущих компаний, то он относительно невысок.

Отношение чистого долга к EBIT у компаний из нового списка – 1,1х в конце периода по сравнению с 1,2х у компаний из прошлогоднего рэнкинга. На начальном этапе развития это соотношение у компаний в несколько раз выше, но затем, как показал наш анализ, оно быстро снижается благодаря ускоренному росту прибыли.

 

Не хлебом единым...

Где сегодня в экономике наилучшие возможности для «газелей»?

В предыдущие годы до 29% всех «газелей» обнаруживались в агропромышленном бизнесе. Теперь же его доля упала до 14% против 19% в прошлом году. С одной стороны, мощный стимулирующий импульс, который получила отрасль в результате продовольственного эмбарго, практически сошел на нет. С другой, были годы с неблагоприятными погодными условиями. Сдерживающим фактором остается и низкий потребительский спрос в условиях стагнации реальных доходов населения.

Новый список показал в то же время заметный рост привлекательности машиностроения: в этом секторе сегодня работают 14% всех быстрорастущих компаний по сравнению с 11% год назад. Хотя, согласно статистике, общие показатели роста в этой отрасли скромные, тут явно находятся ниши, пригодные для успешного развития. Политика импортозамещения этому способствует.

Усилили позиции в списке строительство и девелопмент. Успехи строительных компаний были достигнуты во многом благодаря государственному финансированию крупных инфраструктурных и спортивных проектов. При этом в целом финансовое положение сектора остается неустойчивым. Так, на 1000 компаний сектора приходится 15 конкурсных производств, что почти вдвое превышает среднероссийский показатель. 

 

На основании динамики предыдущих лет мы можем спрогнозировать, в каких отраслях наиболее вероятно появление новых «газелей».

Самые перспективные виды экономической деятельности – это торговля сельскохозяйственным сырьем и пищевыми продуктами, транспортные услуги и строительство. По сравнению с 2013-2017 гг. выросла вероятность появления быстрорастущих компаний также в машиностроении и IT.

 

Не только растущие, но и прибыльные

Быстрые темпы роста выручки – не самоцель.

Оценка прибыльности быстрорастущих компаний из разных отраслей обнаруживает, что список наиболее эффективных отраслей относительно стабилен.

Из прошлогоднего топ-10 самых прибыльных отраслей ушли только три: энергетика, химическая промышленность и торговля продукцией машиностроения. Им на смену пришли здравоохранение, операции с недвижимостью и строительство.

Наиболее рентабельными видами бизнеса для «газелей» остаются рыболовство (норма чистой прибыли – почти 60%) и сельское хозяйство (более 19%).

По среднему уровню рентабельности лидирующие позиции занимают также производство лекарственных средств, информационные технологии, целлюлозно-бумажная промышленность, машиностроение.

А вот в оптовой торговле средняя рентабельность, как правило, существенно ниже. Наиболее прибыльны торговля продукцией машиностроения (4,9%), торговля строительными материалами (3,7%), торговля лекарствами (3,1%).

 

Составление списка быстрорастущих компаний за очередные 5 лет – это лишь моментальный снимок быстро меняющейся реальности. Пройдет немного времени, и некоторые из самых успешных превратятся в «изгоев»: окажутся на грани банкротства или прекратят бизнес…

Но главное, чтобы в целом экономика не теряла способности рождать новые «газели».

 

КРИТЕРИИ ВКЛЮЧЕНИЯ БЫСТРОРАСТУЩИХ  КОМПАНИЙ В СПИСОК

  • ежегодный прирост  выручки компании должен превышать 10%  в постоянных ценах  в течение 5 лет по сравнению с базовым годом
  • выручка компании  в 2014 г. должна превышать 73 млн руб.
  • чистые активы компании  в последний отчетный год не являются отрицательными
  • компания не должна  быть аффилирована  с крупными холдингами
  • компания не должна иметь в числе собственников юрлиц и структур с госучастием
  • компания имеет Индекс финансового риска  системы СПАРК в диапазоне «средний» или «низкий» («высокий» уровень свидетельствует о большой вероятности потери платежеспособности на горизонте  в год–полтора)

 

ТОП-5  БЫСТРОРАСТУЩИХ КОМПАНИЙ РОССИИ

1. ООО «СПЕЦТРАНССТРОЙ»

Специализируется на проектировании  и строительстве железных и автомобильных дорог, тоннелей, объектов промышленного  и гражданского назначения.  Основной заказчик – ОАО «РЖД»

2. АО «ЗАГОРСКИЙ ТРУБНЫЙ ЗАВОД»

Самый современный трубный завод России. Заказчики – «Газпром», «Роснефть», «НОВАТЭК», «ЛУКОЙЛ», «СИБУР», «Сургутнефтегаз». Завод поставляет трубы  для ЖКХ, включая тепловые сети Москвы  и Санкт-Петербурга

3. ООО «Ф.О.Н.»

Букмекерская компания, принимает ставки  на спортивные и социальные события.  Одной из первых получила лицензию на игорную деятельность в России

4. ООО «РАЗРЕЗ АРШАНОВСКИЙ»

Разрабатывает Бейское каменноугольное месторождение в Хакасии. Разрез введен  в эксплуатацию в феврале 2015 г., проектная мощность – 5 млн тонн энергетического  угля в год

5. ООО «МОНЕРОН»

Рыбодобывающая компания, ведущая вылов  и переработку рыбы на Дальнем Востоке

 

Читайте также:

Данные онлайн-касс как инструмент мониторинга контрагентов

СПАРК научился прогнозировать размер исковой нагрузки компаний

Альфа-Банк выдает корпоративные кредиты до 6 млн рублей на основе данных СПАРК