IN ENGLISH
Название компании, адрес, телефон, сайт, домен, ФИО руководителя, совладельца, доверительного управляющего, ИНН, ОГРН, ОКПО, БИК

ИГОРЬ ВОЛОСОВ, заместитель руководителя проекта СПАРК, к.э.н.


В России стало больше компаний, которые показывают сверхвысокие темпы роста. При этом «газели» все с меньшей вероятностью  занимаются продуктами питания, зато все чаще обнаруживаются  в таких отраслях, как машиностроение и строительство, показывает  наш очередной рэнкинг.

 

СПАРК ежегодно выявляет компании, демонстрирующие стабильно высокие темпы роста, то есть не разовый скачок выручки, а минимум 5 лет мощного подъема.

По результатам предыдущих рэнкингов мы знаем, что удержаться в этой группе сложно: каждый год список обновляется на 75-80%. Зато и награда велика – лидеры нашего списка показывают увеличение прибыли в среднем более чем на 70% в год.

В список быстрорастущих по итогам 2014-2018 гг. вошло 788 компаний, имевших темпы роста выручки более 10% в год в постоянных ценах в течение каждого из последних четырех лет по сравнению с 580 компаниями в прошлом списке (2013-2017 гг.). И это несмотря на невысокие темпы роста российской экономики.

Увеличение числа быстрорастущих компаний не привело к серьезному изменению средних показателей их развития.

Среднегодовые годовые темы роста выручки у них немного увеличились – до 41% с 39% в предыдущий год. А чистая прибыль, напротив, поднималась в среднем чуть медленнее – на 71% в среднем за год против 72% годом ранее.

 


 

Если посмотреть на уровень долговой нагрузки у быстрорастущих компаний, то он относительно невысок.

Отношение чистого долга к EBIT у компаний из нового списка – 1,1х в конце периода по сравнению с 1,2х у компаний из прошлогоднего рэнкинга. На начальном этапе развития это соотношение у компаний в несколько раз выше, но затем, как показал наш анализ, оно быстро снижается благодаря ускоренному росту прибыли.

 

Не хлебом единым...

Где сегодня в экономике наилучшие возможности для «газелей»?

В предыдущие годы до 29% всех «газелей» обнаруживались в агропромышленном бизнесе. Теперь же его доля упала до 14% против 19% в прошлом году. С одной стороны, мощный стимулирующий импульс, который получила отрасль в результате продовольственного эмбарго, практически сошел на нет. С другой, были годы с неблагоприятными погодными условиями. Сдерживающим фактором остается и низкий потребительский спрос в условиях стагнации реальных доходов населения.

Новый список показал в то же время заметный рост привлекательности машиностроения: в этом секторе сегодня работают 14% всех быстрорастущих компаний по сравнению с 11% год назад. Хотя, согласно статистике, общие показатели роста в этой отрасли скромные, тут явно находятся ниши, пригодные для успешного развития. Политика импортозамещения этому способствует.

Усилили позиции в списке строительство и девелопмент. Успехи строительных компаний были достигнуты во многом благодаря государственному финансированию крупных инфраструктурных и спортивных проектов. При этом в целом финансовое положение сектора остается неустойчивым. Так, на 1000 компаний сектора приходится 15 конкурсных производств, что почти вдвое превышает среднероссийский показатель. 

 

На основании динамики предыдущих лет мы можем спрогнозировать, в каких отраслях наиболее вероятно появление новых «газелей».

Самые перспективные виды экономической деятельности – это торговля сельскохозяйственным сырьем и пищевыми продуктами, транспортные услуги и строительство. По сравнению с 2013-2017 гг. выросла вероятность появления быстрорастущих компаний также в машиностроении и IT.

 

Не только растущие, но и прибыльные

Быстрые темпы роста выручки – не самоцель.

Оценка прибыльности быстрорастущих компаний из разных отраслей обнаруживает, что список наиболее эффективных отраслей относительно стабилен.

Из прошлогоднего топ-10 самых прибыльных отраслей ушли только три: энергетика, химическая промышленность и торговля продукцией машиностроения. Им на смену пришли здравоохранение, операции с недвижимостью и строительство.

Наиболее рентабельными видами бизнеса для «газелей» остаются рыболовство (норма чистой прибыли – почти 60%) и сельское хозяйство (более 19%).

По среднему уровню рентабельности лидирующие позиции занимают также производство лекарственных средств, информационные технологии, целлюлозно-бумажная промышленность, машиностроение.

А вот в оптовой торговле средняя рентабельность, как правило, существенно ниже. Наиболее прибыльны торговля продукцией машиностроения (4,9%), торговля строительными материалами (3,7%), торговля лекарствами (3,1%).

 

Составление списка быстрорастущих компаний за очередные 5 лет – это лишь моментальный снимок быстро меняющейся реальности. Пройдет немного времени, и некоторые из самых успешных превратятся в «изгоев»: окажутся на грани банкротства или прекратят бизнес…

Но главное, чтобы в целом экономика не теряла способности рождать новые «газели».

 

КРИТЕРИИ ВКЛЮЧЕНИЯ БЫСТРОРАСТУЩИХ  КОМПАНИЙ В СПИСОК

  • ежегодный прирост  выручки компании должен превышать 10%  в постоянных ценах  в течение 5 лет по сравнению с базовым годом
  • выручка компании  в 2014 г. должна превышать 73 млн руб.
  • чистые активы компании  в последний отчетный год не являются отрицательными
  • компания не должна  быть аффилирована  с крупными холдингами
  • компания не должна иметь в числе собственников юрлиц и структур с госучастием
  • компания имеет Индекс финансового риска  системы СПАРК в диапазоне «средний» или «низкий» («высокий» уровень свидетельствует о большой вероятности потери платежеспособности на горизонте  в год–полтора)

 

ТОП-5  БЫСТРОРАСТУЩИХ КОМПАНИЙ РОССИИ

1. ООО «СПЕЦТРАНССТРОЙ»

Специализируется на проектировании  и строительстве железных и автомобильных дорог, тоннелей, объектов промышленного  и гражданского назначения.  Основной заказчик – ОАО «РЖД»

2. АО «ЗАГОРСКИЙ ТРУБНЫЙ ЗАВОД»

Самый современный трубный завод России. Заказчики – «Газпром», «Роснефть», «НОВАТЭК», «ЛУКОЙЛ», «СИБУР», «Сургутнефтегаз». Завод поставляет трубы  для ЖКХ, включая тепловые сети Москвы  и Санкт-Петербурга

3. ООО «Ф.О.Н.»

Букмекерская компания, принимает ставки  на спортивные и социальные события.  Одной из первых получила лицензию на игорную деятельность в России

4. ООО «РАЗРЕЗ АРШАНОВСКИЙ»

Разрабатывает Бейское каменноугольное месторождение в Хакасии. Разрез введен  в эксплуатацию в феврале 2015 г., проектная мощность – 5 млн тонн энергетического  угля в год

5. ООО «МОНЕРОН»

Рыбодобывающая компания, ведущая вылов  и переработку рыбы на Дальнем Востоке

 

Читайте также:

Данные онлайн-касс как инструмент мониторинга контрагентов

СПАРК научился прогнозировать размер исковой нагрузки компаний

Альфа-Банк выдает корпоративные кредиты до 6 млн рублей на основе данных СПАРК

Обновите браузер
Ваш браузер не соответствует техническим требованиям для работы со СПАРК.