По сообщению "Известий", Минэкономразвития подготовило законопроект, который предусматривает переход права собственности на долю в обществе с ограниченной ответственностью (ООО) к ее приобретателю лишь с момента внесения записи об этом в Единый госреестр юрлиц (ЕГРЮЛ). Сейчас такой переход происходит с момента заверения сделки у нотариуса. Таким образом, приобретение доли ООО будет верифицировать государство, статус долей приравняют к недвижимости и воздушным судам.

Поправку предполагается внести в закон об обществах с ограниченной ответственностью, изменив порядок перехода доли в ООО от одного лица к другому. Разработанная поправка нужна для того, чтобы исключить споры о принадлежности доли и обеспечить публичную достоверность ЕГРЮЛ. Тогда третьи лица смогут полагаться на данные реестра.

Сейчас доля в уставном капитале ООО переходит к покупателю с момента заверения сделки у нотариуса. Но с момента нотариального удостоверения договора и до момента внесения сведений о новом собственнике в ЕГРЮЛ может пройти от нескольких дней до нескольких недель. В этот период для контрагентов компании, которые ориентируются на данные ЕГРЮЛ, владельцем доли этого общества остается прежнее лицо, поскольку данные о новом собственнике в реестр еще не внесены, и нередки случаи различных мошеннических действий.

Речь идет не только о злоупотреблениях предыдущих владельцев, но и о рейдерстве: в частности, в результате сговора с нотариусом недобросовестные лица предпринимают попытки захвата предприятия. Например, в 2014 году в судебные инстанции обратились наследники владельца ООО "Натком", владеющего одним из петербургских ресторанов. Истцы указывали, что спустя пять месяцев после смерти владельца этой компании от его имени совершались назначения и сделки, вносились соответствующие изменения в ЕГРЮЛ.

В 2008 году с учетом большого количества случаев мошенничества с долями (подделка подписей, принятие решений об изменении состава участников без ведома одного из них) в закон внесли положения об обязательном нотариальном удостоверении сделок, направленных на отчуждение долей. Нотариус, удостоверяя сделку, устанавливает личность подписывающего документ и тем самым принимает на себя ответственность за подтверждение волеизъявления собственника. В случае введения нормы, закрепляющей момент перехода права собственности с даты внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ, дополнительной гарантией чистоты сделки становится государственный орган. Оригинал статьи

В связи с необходимостью нотариального удостоверения сделок с долями ООО (п. 11 ст. 21 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью») новый сервис в СПАРК может стать дополнительным инструментом по защите бизнеса от недобросовестных лиц, действующих по поддельным документам. С июля всем пользователям СПАРКа доступен сервис, позволяющий провести проверку нотариального документа на предмет подлинности путем сравнения его реквизитов с реквизитами документов, прошедших нотариальное удостоверение.

Чтобы проверить документ, пользователю достаточно зайти в меню "Сервис" и выбрать пункт "Проверка нотариальных действий". В появившемся окне необходимо заполнить: тип документа, номер в реестре, дату выдачи, ФИО нотариуса или его ВРИО, серию и номер бланка документа. После загрузки данных система автоматически выдаст результат по проверке с образцом подписи и печати нотариуса, который можно выгрузить в отдельный отчет.

Подписаться на рассылку о новых статьях