Обновите браузер
Чтобы сайт работал корректно, обновите ваш браузер Unknown
IN ENGLISH
Название компании, адрес, телефон, сайт, домен, ФИО руководителя, совладельца, доверительного управляющего, ИНН, ОГРН, ОКПО, БИК

Москва. 31 октября. ИНТЕРФАКС

Группа "Интерфакс" и "Объединенное кредитное бюро" (ОКБ) объявили о запуске аналитического сервиса для оценки кредитных рисков компаний, призванного повысить доступность банковского финансирования для малого и среднего бизнеса (МСБ).

Новый сервис использует накопленные ОКБ кредитные истории юридических и физических лиц (учредителей и руководителей компаний), а также комплексную информацию "СПАРК-Интерфакс" - ведущей российской системы по оценке рисков компаний.

Агрегированная оценка кредитного риска "Бизнес-скоринг СПАРК-ОКБ" базируется на максимально полном наборе данных о бизнесе и методике, разработанной аналитиками ОКБ и "Интерфакса". Сервис также предусматривает разработку кастомизированных моделей оценки кредитного рейтинга компании-заемщика по запросу банков.

"Запуск "Бизнес-скоринга" - наш ответ на возросший интерес банков к кредитованию малого бизнеса, - заявил генеральный директор ОКБ Артур Александрович. - Наши клиенты увеличивают портфель кредитов малому бизнесу, выводят на рынок новые продукты, запускают конвейеры по выдаче займов бизнесу - все это требует автоматизации процессов кредитования и создает запрос на новые аналитические инструменты. Чтобы поддержать сложившиеся тренды в кредитовании бизнеса, мы представляем теперь банкам оперативный, качественный и доступный инструмент для оценки рисков компаний".

"Статистика показывает, что проникновение кредитования в микро- и малый бизнес невелико - лишь 5% действующих компаний имеют активный кредит, хотя среди физических лиц эта доля превышает 50%, - сказал исполнительный директор Группы "Интерфакс" Владимир Герасимов. - Таким образом, потенциал роста кредитования малого бизнеса высок, и наш новый сервис должен способствовать раскрытию этого потенциала и повышению доступности банковского кредитования для малого бизнеса".

В рамках проекта ОКБ и "Интерфакс" провели комплексный анализ рынка кредитования малого бизнеса в России.

Данные опроса, проведенного "Интерфаксом" и ОКБ, показали, что большинство предпринимателей считают сейчас процессы оценки их кредитной заявки банками сложными, длительными и непрозрачными. В то же время детальный анализ уровня просрочек в сегменте МСБ показал, что реальный уровень дефолтов компаний (если корректно учитывать накопленные в прежние годы долги и анализировать портфель кредитов по "поколениям") в настоящее время снизился до отметки менее 3%.

"Объемы кредитования бизнеса после спада 2013-2014 гг. снизились, у каждого отдельного банка недостаточно накопленной статистики для самостоятельной разработки моделей оценки риска, - считает Александрович. - ОКБ и "Интерфакс" хранят всю доступную статистику по компаниям, практически все кредитные истории юридических лиц, а также имеют более чем 10-летний опыт расчета скорингов - все это позволяет нам решить существующую на рынке проблему отсутствия качественных моделей оценки бизнеса".

 

Система "СПАРК-Интерфакс" - общепризнанный отраслевой стандарт на российском рынке услуг по оценке кредитных рисков и обеспечению безопасности бизнеса. Система используется для проверки компаний-контрагентов, управления рисками и дебиторской задолженностью. По данным опроса, проведенного компанией Deloitte, СПАРК для проверки благонадежности партнеров используют 71,5% компаний крупного и среднего бизнеса. На базе СПАРК рассчитываются аналитические оценки для компаний, в частности, Индекс финансового риска, Индекс должной осмотрительности, Индекс платежной дисциплины.

 

"Объединенное кредитное бюро" хранит кредитные истории 90 млн физических и 0,5 млн юридических лиц. Линейка сервисов ОКБ обеспечивает все этапы работы кредитного конвейера - от получения кредитных отчетов и расчета скорингов до комплексных решений, включающих аутсорсинг процесса обработки кредитных заявок, мониторинг портфеля и борьбу с мошенничеством. Акционерами бюро являются Сбербанк России, Experian и Группа "Интерфакс".