Часто компании предоставляют неполные данные, или попросту не занимаются тщательной проверкой собственных данных в документах, в то время, как в ряде случаев, например, при заключении договора, необходимо указать полные реквизиты контрагента, включая ИНН и, как правило, ОГРН. В этой статье мы расскажем о том, что такое основной государственный регистрационный номер и как его узнать по имеющемуся у вас идентификационному номеру налогоплательщика.

Что такое ОГРН и зачем он нужен

На сегодняшний день существует множество разных способов идентифицировать компанию.

Так, например, узнать данные об организации можно по ОКПО – это общероссийский классификатор предприятий и организаций. Любая фирма, будь то юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеет код из восьми или десяти цифр, который присваивается в момент регистрации юридического лица, показывая вид его деятельности. Также данные о компании «зашиты» и в ОГРН – коде, который свидетельствует о внесении предприятия в государственный реестр.

До введения основного государственного регистрационного номера Федеральным законом «О регистрации юридических лиц» осуществить проверку компании можно было только по ИНН, в котором храниться базовая информация: данные о принадлежности организации к определенному органу ФНС и регистрационные сведениях в этом отделении. Тогда как государственный регистрационный номер хранит в себе больше данных о юридическом лице, и поиск по ОГРН выдаёт больше информации. ОГРН состоит из 13 цифр, каждая группа которых имеет своё предназначение и содержит зашифрованные сведения о:

Первая цифра сообщает о характере записи в ЕГРЮЛ — первичная регистрация или изменение данных. Вторая и третья — две последние цифры года внесения записи. Четвертая и пятая — номер субъекта РФ, в котором выдан регистрационный документ с уникальным номером. Шестой и седьмой знаки соответствуют номеру межрайонной налоговой инспекции, выдавшей номер. Следующие 5 цифр — номер записи о регистрации юридического лица в ЕГРЮЛ в году внесения записи. Последняя 13-я цифра — контрольная.

Что значит контрольная цифра? Номер организации представляет собой комбинацию, которую легко проверить. Чтобы узнать реальность номера достаточно разделить первые 12 цифр идентификатора на 11. Остаток, который получился, должен совпасть с последней цифрой. Так вы можете быстро удостовериться действительности регистрационного номера компании.

ОГРН указывается:

Узнав регистрационный номер компании, вы сможете выяснить:

 

Как узнать ОГРН по ИНН

Раньше, чтобы узнать основного государственный регистрационный номер по ИНН, нужно было составлять запрос в налоговую, и в принципе, вы можете пойти по этому пути и сегодня, но вряд ли вам это понадобится, ведь теперь всё гораздо проще и быстрее. Тоже самое справедливо и в случае, если вы хотите, наоборот, узнать ИНН по ОГРН.

Существует несколько способов проверить ОГРН:

 

1. Проверка через онлайн-сервис ФНС

 

Проверку можно провести на сайте http://egrul.nalog.ru.

Алгоритм действий выглядит следующим образом:

Результаты поиска появятся в форме таблицы, которая будет включать: название компании, её адрес, ОГРН, ИНН, КПП, дату присвоения основного государственного номера и, в случае прекращения деятельности или признания регистрации недействительной – дату прекращения деятельности или признания регистрации недействительной.

 

 

2. Проверка в системе СПАРК

 

Если вы знаете регистрационный номер в СПАРКе, достаточно ввести этот номер в строку поиска. Также, если вам известен только ИНН – номер налогоплательщика, достаточно ввести в поисковую строку.

После чего вы перейдёте в карточку компании, где будут собраны все регистрационные данные, в том числе и тот номер, который вы ищете:

Также этот код будет указан в отдельном разделе меню СПАРКа «Регистрационные данные».

Вместо заключения

ОГРН является единственным и неповторимым номером для отдельной организации, который вмещает в себя всю необходимую о ней информацию. Это уникальный номер, который является единым на всей территории РФ, присваивается организации и заносится в Единый государственный реестр юридических лиц. Так что, помимо того, что этот номер требуется для подписания документов, пользоваться им просто удобно. А выяснить его не составит труда, достаточно самой базовой информации о вашем контрагенте.
 

Читайте также:

Подписаться на рассылку о новых статьях