Система СПАРК регулярно, несколько раз в год предоставляет свои оценки, сделанные на основании Индекса должной осмотрительности, о числе фирм-однодневок в России. На этой неделе у нас была возможность сравнить наши цифры с данными, которые, опираясь на весь  свой комплекс информации о налогоплательщиках, посчитала Федеральная налоговая служба.

«Сегодня их (фирм – однодневок – «ИФ») около 300 тыс. Первой эти данные рассчитали не мы, а "Интерфакс-СПАРК" по своим данным, наши данные совпадают», - сказал в интервью газете «Коммерсантъ» руководитель ФНС России Михаил Мишустин. О более чем пятикратном сокращении «однодневок» М. Мишустин подробно рассказал до этого на встрече с президентом Владимиром Путиным, отметив, что благодаря этой тенденции экономика очищается от тех недобросовестных налогоплательщиков, которые не платят налоги и используют агрессивные схемы.

Согласно материалам Налоговой службы, число компаний "с признаками фиктивности" (такую формулировку использует ФНС) в России по состоянию на 1 июня этого года составляет 309,5 тыс. - это 7,3% от общего числа зарегистрированных юрлиц, сообщила газета «РБК daily». Число таких фирм упало в 2018 году почти до 300 тыс., подтвердил РБК представитель системы СПАРК агентства «Интерфакс», считающей количество однодневок на основании собственной аналитической модели.

О том, как изменилось лицо фирм-однодневок с 2011 года, когда система СПАРК начала вести аналитическую работу по выявлению неблагонадежных фирм, подробно рассказал в интервью «Эхо Москвы» руководитель «Интерфакс-ЛАБ» и разработчик Индекса должной осмотрительности Илья Мунерман. Ситуация для налогоплательщиков развивается примерно так же, как для автомобилистов:  наказание, учитывая число камер, стало практически неотвратимым, поэтому все ведут себя осторожнее и почти не нарушают. Для серых же схем, по его словам, чаще используются не «однодневки», а внешне пристойные компании, которые оказались в предбанкротном состоянии. Из-за усилившегося давления мошенники, которые раньше обманывали государство, стали переключаться на обман других предпринимателей, рассказал также И. Мунерман.

Число фирм, имеющих признаки "однодневности", упало в начале 2018 года примерно до 300 тыс. против 1,6-1,8 млн в 2011 году, доля сомнительных компаний в общей численности коммерческих предприятий в России снизилась за это время с 40-45% до менее чем 8%, сообщило «Эхо Москвы» со ссылкой на данные СПАРК.

Коллеги с телеканала НТВ, рассказывая о повышении качества налогового администрирования в России, привлекли исполнительного директора «Интерфакса» Владимира Герасимова в качестве эксперта. Сокращение масштабов уклонения от налогов, в том числе через компании-однодневки, означает более справедливую конкуренцию, так как исключает ситуации, когда на одном и том же сегменте рынка одна компания платит налоги, а другая, ее конкурент, агрессивно снижает налоговую нагрузку и несправедливо увеличивает тем самым свою прибыль, сказал он.

 

Читайте также:

Подписаться на рассылку о новых статьях