Конституционный суд (КС) РФ отказался принять к рассмотрению жалобу ООО "Сибтрансавто", которое пыталось добиться обратной силы для новой статьи 54.1 НК РФ в части, облегчающей положение налогоплательщика. КС РФ счел, что, запрещая ретроспективное применение этой нормы, законодатель руководствовался общим принципом действия закона на будущее время и исключительным правом на придание закону обратной силы.

"Сибтрансавто" пыталось обжаловать в КС РФ статью 2 федерального закона от 18 июля 2017 года № 163-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса (НК) РФ". Эта норма устанавливает порядок вступления в силу статьи 54.1 НК РФ (пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы) и пункта 5 статьи 82 НК РФ, который определяет порядок налогового контроля за соответствующими нарушениями. Согласно спорным пунктам, статья 54.1 НК РФ применяется к камеральным проверкам налоговых деклараций, поданных после 19 августа 2017 года, и другим проверкам, назначенным после этой даты.

Принятие статьи 54.1 НК РФ ознаменовало новый этап борьбы государства с налоговой оптимизацией. Уменьшение налоговой базы теперь считается законным только в тех случаях, когда целью сделки не является исключительно неуплата налога и когда обязательство по сделке выполняет тот контрагент, с которым заключен договор. Искажение сведений о фактах хозяйственной жизни и об объектах налогообложения запрещается.

Это ужесточало регулирование, отмечали эксперты, но, с другой стороны, и налоговым органам добавилось сложностей. Чтобы обосновать нарушение, налоговым инспекторам надо будет исполнить требования доказательственной триады: показать, в чем выразилось упомянутое выше "искажение", где причинно-следственная связь между действиями налогоплательщика и таким искажением, а также умышленный характер действий должностных лиц налогоплательщика. При этом задача обосновать умысел выходит на первый план, следует из писем ФНС, посвященных применению обновленного законодательства.

Часть 2 статьи 45 Конституции РФ устанавливает, что если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон. Аналогичное правило имеется и в налоговом законодательстве - и налогоплательщики, если они видели, что вмененные им нарушения не подпадают под новые нормы, активно начали ссылаться на это в судах.

И зачастую выигрывали. "Сперва суды охотно соглашались, что статью 54.1 НК РФ можно распространять на прошлые отношения, если они дают дополнительную защиту налогоплательщикам", - говорила "Интерфаксу" партнер юридической фирмы PwC Legal Раиса Алексахина.

Но в конце февраля Верховный суд (ВС) РФ вынес два определения, в которых отклонил подобные ссылки компаний на статью 54.1 НК РФ, указав, что их можно применять к выездным налоговым проверкам, назначенным только после 19 августа 2017 года, говорил руководитель аналитической службы юридической компании "Пепеляев Групп" Вадим Зарипов. После этого правоприменительная практика коренным образом поменялась.

"Сибтрансавто" оказалось среди тех компаний, которым сослаться на статью 54.1 НК РФ не удалось, налоговый спор был проигран. После этого "Сибтрансавто" обратилось в КС РФ, апеллируя в том числе к упомянутой выше части 2 статьи 45 Конституции РФ.

Но КС РФ оснований рассматривать проблему не нашел. Он счел, что законодатель руководствовался общим принципом действия закона на будущее время и исключительным правом на придание закону обратной силы. "Регулирование [спорной статьи ФЗ № 163] согласуется с общим принципом действия закона во времени и по кругу лиц в том виде, как это вытекает из статей 54 и 57 Конституции Российской Федерации, а также положений статьи 5 "Действие актов законодательства о налогах и сборах во времени" НК РФ, - говорится в "отказном" определении КС РФ, опубликованном в понедельник.

Источник: «Интерфакс»

 

Читайте также:

Подписаться на рассылку о новых статьях