Вниманию специалистов: в Государственную думу внесено предложение, направленное на обеспечение достоверности данных в ЕГРЮЛ.

Законодатели предлагают отказывать физическим лицам в регистрации новых компаний, если они ранее были замечены в создании фирм-пустышек, нарушавших законодательство.

За предоставление заведомо ложных данных при регистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей можно будет поплатиться штрафом до 200 тысяч рублей либо лишением свободы до полутора лет.

Таким образом единый государственный реестр юридических лиц планируется очистить от фирм, через которые недобросовестные предприниматели и криминал уводят деньги от налогов и проводят сомнительные операции.

В целях борьбы с фиктивными адресами и со злоупотреблениями при перерегистрации юридического лица по другому адресу для уклонения от исполнения гражданско-правовых и публичных обязательств будут введены дополнительные требования к адресу, по которому производится регистрация юрлица.

Теперь, чтобы изменить адрес в реестре, нужно будет представлять документы, подтверждающие наличие права пользования в отношении объекта недвижимости, по которому должно значится в реестре юрлицо.

Увеличивается срок давности за правонарушения в сфере государственной регистрации до одного года - обычно именно в течение этого срока выявляется недостоверность сведений, представленных при государственной регистрации юридического лица.

Кроме того, если будет установлено, что часть сведений о юрлице недостоверна, то в единый государственный реестр юридических лиц будет внесена соответствующая запись. Информация будет качаться адресов постоянно действующих исполнительных органов юрлица, сведений об учредителях и участниках, о держателях реестров акционеров, о размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале. Это нужно для информирования всех внешних пользователей, в том числе для соблюдения ими должной осмотрительности.

Прочитать подробную статью о планируемых изменениях, можно на сайте Российской газеты

А СПАРК напоминает, что проверить компанию на массовость адреса, телефона и руководителя можно через карточку компании. Если в компании замечены признаки массовости, напротив соответствующего поля на карточке компании будет указан восклицательный знак, информирующий пользователя об имеющихся совпадениях.

Отметим, что при внесении новых данных в ЕГРЮЛ, эти сведения автоматически будут также отображаться в СПАРКе.

Подписаться на рассылку о новых статьях