Обновите браузер
Чтобы сайт работал корректно, обновите ваш браузер Unknown
IN ENGLISH
CfDJ8PTiFORzwZlPn-vby_QZNKNP5RBnxO4P2CeKpbRHT0Ecc7B17u4YP33kx34Yop5pDYyvjBlXlETbSnidX_-UmlhMTAXyQyYV2H7RysvoLXtUnmH10uWV_9RHZlTREImJDPZWFnxnH05HvyJ_kcU0sDY
Название компании, адрес, телефон, сайт, домен, ФИО руководителя, совладельца, доверительного управляющего, ИНН, ОГРН, ОКПО, БИК
Описание поисковой системы
энциклопедия поиска

ИГОРЬ ВОЛОСОВ, заместитель руководителя проекта СПАРК, к.э.н.

 

СПАРК ежегодно выявляет компании, демонстрирующие стабильно высокие темпы роста. Долго продержаться в этой группе удается не всем: подавляющее большинство «газелей» из предыдущего списка в новый не вошло. При этом новички нарастили динамику: cреднегодовые темпы увеличения выручки быстрорастущих компаний, вошедших в новый список, достигли 39% против 27% годом раньше.

 

СПАРК помогает оценивать разнообразные риски в бизнесе: налоговые, кредитные, регулятивные, репутационные. Но не менее интересно анализировать, как целой группе из нескольких сот компаний – вопреки всем преградам и рискам – в течение длительного периода времени – вопреки всем кризисам – удается успешно управлять рисками, использовать возможности и стремительно наращивать выручку. 

В список «СПАРК: быстрорастущие компании» по итогам 2013–2017 гг. вошло 580 компаний, имевших темпы роста выручки более 10% в год в постоянных ценах в течение каждого из последних 4 лет, по сравнению с 758 компаниями в прошлом списке (2012–2016 гг.). Число компаний, которые могут похвастаться увеличением доходов ежегодно минимум на 20% в каждый без исключения год, составило 201 против 228. 
 

Список «газелей» по итогам 2013–2017 гг. значительно обновился: лишь около 20% компаний из списка за 2012–2016 гг. сумели сохранить высокие темпы роста. Более того, 6 компаний из предыдущего рэнкинга были ликвидированы, 7 находились на момент составления списка в состоянии ликвидации, одна компания проходила процедуру банкротства, 5 компаний имели, согласно Индексу платежной дисциплины системы СПАРК, высокий риск неплатежей.

Учитывая значительные финансовые риски, с которыми сталкиваются «газели», мы сразу отсеиваем с помощью Индекса финансового риска компании, которые с большей вероятностью могут оказаться неплатежеспособными на горизонте в год-полтора.

Прекрасно, что в среднем у участников списка увеличиваются среднегодовые темы роста выручки. Но этого не всегда достаточно для долговременного успеха. Поэтому еще важнее, что прибыль участников рэнкинга росла на 72% в среднем за год за период 2013–2017 гг. против 39% в предыдущем исследовании.

Улучшение динамики развития и прибыли происходило вместе с некоторым усилением долговой нагрузки, но она осталась на низком уровне. Отношение чистого долга к EBIT составило 1,2х по сравнению с 0,7х по итогам 2012–2016 гг.

 


Быстрорастущие компании поддерживают высокие темпы роста, как правило, опираясь на свои собственные финансовые ресурсы, а не на кредиты. Среди них нет и публичных обществ, акции которых торговались бы на бирже. Пока не слышно, чтобы кто-то из «газелей» собирался на IPO.

 

Где водятся «газели»


Как правило, «газели» появляются в результате успешного выявления и освоения незаполненных рыночных ниш, инноваций. Тем не менее, играет роль и отрасль, и регион (по списку видно, что очень мало быстрорастущих компаний в депрессивных регионах). Если оценивать отраслевую структуру списка из 580 компаний на основании стандартного классификатора ОКВЭД, то за год она изменилась мало. Однако если сгруппировать компании из взаимосвязанных сегментов бизнеса, которые объединяют «газелей» из разных видов экономической деятельности на одном рынке, то изменения будут более очевидны.

Получается, что наилучшие возможности для появления «газелей» по-прежнему предоставляет агропромышленный бизнес (хотя его доля и упала за год с 29% до 19%). С одной стороны, мощный стимулирующий импульс, который получила отрасль в результате продовольственного эмбарго, постепенно сходит на нет. Общая динамика развития АПК в предыдущем году из-за неважного урожая оказалась практически нулевой. С другой стороны, сектор – благодаря растущему спросу – далеко не исчерпал своего потенциала. Финансовые риски в секторе ниже средних: согласно данным системы СПАРК, здесь снижается число конкурсных производств, а доля компаний с хорошей платежной дисциплиной, напротив, выше. 

Сохранил привлекательность машиностроительный комплекс. Больше прежнего «газелей» оказалось в транспортной сфере, которая демонстрирует в последние годы хорошие темпы роста. При этом здесь, как показывает СПАРК, растут и риски: ухудшается финансовое положение компаний, снижается их платежная дисциплина, повышается число конкурсных производств.

Усилил позиции в рэнкинге строительный сектор. Этому во многом способствовало активное государственное финансирование крупных проектов, включая подготовку к чемпионату мира по футболу. Кроме того, в этом огромном секторе очень много участников (11% от общего числа российских компаний), и все равно остается немало незаполненных ниш. С другой стороны, СПАРК указывает на высокие финансовые риски в отрасли. Так, на 1000 компаний сектора приходится 13,6 конкурсных производств.

Быстрее всех росли по выручке компании, занятые в производстве и торговле топливно-энергетическими товарами (средний темп – 55%). То есть даже в сфере быстрорастущих компаний в полной мере проявляется хорошо знакомая сырьевая направленность российской экономики.

На второе место вырвались компании агропромышленного комплекса (44%), которые год назад были в числе отстающих. По темпам роста выручки хорошо смотрятся также компании машиностроения (44%), строительного комплекса (42%), производители транспортных средств и автодилеры (42%). 

 

 

Не только растущие, но и прибыльные 


Бизнес, как известно, оценивается прежде всего по прибыли. Если оценивать темпы роста чистой прибыли «газелей», то здесь безусловные лидеры опять же компании, занимающиеся нефтью, газом, углем и их переработкой (171%). В числе лучших также строительство и девелопмент (105%), агропромышленный бизнес (90%), транспортный сектор (79%). 

Если говорить не об абсолютных, а относительных показателях, то наиболее рентабельным видом бизнеса для быстрорастущих компаний остается рыболовство (норма чистой прибыли – 51,6%), причем уровень прибыльности в отрасли даже увеличился по сравнению с предыдущим годом.  

В числе лидеров по рентабельности также быстрорастущие предприятия, работающие в близком к рыболовству сельском хозяйстве (35,1%), в фармацевтической промышленности (18,4%), энергетике (8,9%), лесной и целлюлознобумажной промышленности (8,0%). 

Тут хотелось бы отдельно обратить внимание на машиностроение. Как показал анализ, хорошие возможности для роста существуют в торговле продукцией машиностроения. В отличие от большинства других видов оптовой торговли здесь относительно высокая рентабельность – 6%. Сам машиностроительный сектор также развивается неплохо. Оборот машиностроительных компаний увеличивался в 2018 г. с темпом 6%, экспорт – 4%. При этом платежная дисциплина в отрасли неплохая: согласно Индексу платежной дисциплины, лишь 5% компаний сектора имеют индекс в диапазоне «высокий риск» по сравнению с 11% в среднем по России.

На основании всего комплекса факторов мы составили сводную таблицу, в которой отрасли отранжированы в зависимости от динамики ряда ключевых показателей. Это и доля в общем количестве быстрорастущих компаний, и прибыль, и выручка, и долговая нагрузка.

Составляя ежегодно список «газелей», мы имеем дело с очень быстро меняющейся реальностью, которая заставляет задуматься о непостоянстве успеха в российском бизнесе. Весь российский корпоративный сектор, как показывает СПАРК, – это постоянные изменения. Ежегодно «умирает» более 600 тыс. компаний, то есть каждый шестой бизнес. Интересно было бы узнать, сколько среди них несостоявшихся «газелей»...

 


 ТОП-5 БЫСТРОРАСТУЩИХ КОМПАНИЙ РОССИИ
 

  1. АО «ЗАГОРСКИЙ ТРУБНЫЙ ЗАВОД» – самый современный трубный завод России. Заказчиками его продукции, прямошовных труб большого диаметра, выступают «Газпром», «Роснефть», «НОВАТЭК», «ЛУКОЙЛ», «СИБУР», «РуссНефть», «Сургутнефтегаз», предприятия ЖКХ. Компании удалось выйти на 100-процентную загрузку мощностей. 
  2. ООО «РЭЙЛАЛЬЯНС» поставляет комплектующие для транспортных компаний, предприятий транспортного машиностроения. Это, в частности, РЖД, Московский метрополитен, Брянский и Демиховский машиностроительные, Новочеркасский электровозостроительный заводы. В 2017 г. выпуск грузовых вагонов в России вырос на 60%, пассажирских – на 49%. 
  3. ООО «ВКУСВИЛЛ» – активно растущая розничная сеть, которая ориентируется на продажу натуральных продуктов для здорового питания. Компания развивается на рынке Московского региона, где расходы на душу населения превышают средние по России более чем на 90%, а также вышла в соседние регионы. Каждый месяц открывает по 30–40 магазинов. 
  4. ООО «ВЛАДИМИРСКИЙ СТАНДАРТ» – крупный мясокомбинат, введенный в строй около семи лет назад. Предприятие оснащено современным высокопроизводительным оборудованием. Продукция комбината представлена в крупнейших сетях федерального значения, а также в большинстве крупнейших региональных розничных сетей Центральной России.
  5. ООО «НОВЫЕ ВАТУТИНКИ», головной организацией которого выступает компания «Инвесттраст», занимается операциями с недвижимостью. Жилой район «Новые Ватутинки» – самый масштабный проект компании «Инвесттраст», которая является одним из крупнейших застройщиков на территории Новой Москвы.