Аббревиатура ОКТМО расшифровывается как «Общероссийский Классификатор Территориальных Муниципальных Образований».

Зачем нужен код ОКТМО

До 2014 года при заполнении документов использовались коды ОКАТО. Их теперь необходимо заменять на основании таблицы соответствия кодов ОКАТО кодам ОКТМО.

С 2016 года от индивидуальных предпринимателей при заполнении документации на оплату штрафов, пеней и налоговых сборов требуется обязательное внесение кода ОКТМО. Если реквизиты будут записаны неверно или будут отсутствовать, то для ИП этот факт будет признан серьезным нарушением: таким образом, код ОКТМО очень часто используется для того, чтобы избавить себя от штрафов, в официальным инстанциям он нужен для того, чтобы облегчить процесс распределения денег по муниципальным бюджетам. Что, в свою очередь, является частью процесса, в рамках которого государственное казначейство оптимизирует трансфер средств, уплаченных ЮЛ И ИП налогов и сборов в местный бюджет субъекта федерации.

Как устроен ОКТМО

Все административные округа, области, республики, города, села и поселки Российской Федерации являются самостоятельными муниципальными образованиями, которым присвоен определенный зашифрованный код.

Эта информация объединена в один большой реестр, называющийся «Общероссийский Классификатор Территорий Муниципальных Образований», что достаточно сложно произносить и писать, поэтому в обращении используется аббревиатура ОКТМО.

Как узнать ОКТМО по другим кодам и регистрационным данным

Узнать номер кода ОКТМО можно различными способами: через сайт ИФНС, при наличии номера ОКАТО, также по адресу или любым имеющимся данным о компании в системе СПАРК.

Существует несколько методов поиска данного кода:

  1. Направив письменный запрос в налоговый орган, где лицо состоит на учете.
  2. Используя государственные интернет-ресурсы.
  3. С помощью системы СПАРК.

Давайте рассмотрим каждый из них.

Первый вариант кажется пережитком прошлого, потому что, во-первых, это занимает не менее недели. А во-вторых, достаточно сложно процессуально: сначала необходимо отнести заявление с просьбой сообщить присвоенный код в налоговую инспекцию, где была проведена регистрация, или направить его по почте заказным письмом и дождаться ответного сообщения, высланного аналогичным образом от налогового органа. Ответ может быть получен только спустя 5 дней.

Гораздо быстрее получить нужный код можно через интернет.

Узнать достоверную информацию можно на следующих сайтах:

Давайте посмотрим поподробнее на способы нахождения этого кода.

По адресу на сайте kod-oktmo.ru

Получить сведения о коде ОКТМО по адресу можно на портале kod-oktmo.ru.

Если вы знаете только юридический или фактический адрес организации, то код ОКТМО можно узнать по этим данным. После ввода точного адреса вы получите не только код ОКТМО, но и адрес регистрирующего отделения ФНС, почтовый индекс и полные реквизиты.

На сайте ФНС

На главной странице сайта ФНС есть раздел «Налогообложение в РФ». В списке подразделов нужно найти пункт «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности» и нажать на ссылку. После открытия нового окна, в содержании страницы найти раздел «Реквизиты для заполнения отчетности расчетных документов» и перейти в него. На открывшейся странице справа в разделе «Электронные сервисы» выбрать пункт «Узнай ОКТМО» и кликнуть на него.

Далее в поисковой строке «Субъект Российской Федерации» найти регион, а в позиции «Муниципальное образование» выбрать населенный пункт. После этого нажать кнопку «Найти». В результате откроется страница, на которой будет указан нужный код.

 

Как найти ОКТМО по ИНН организации

ОКТМО по ИНН можно узнать на сайте Росстата, для этого необходимо ввести в ИНН в соответствующее поле, заполнить поле с контрольным кодом и нажать «Поиск»:

Также узнать достоверный ОКТМО по ИНН можно в СПАРКе, где алгоритм действий предельно простой: необходимо вбить имеющиеся у вас данные в строку поиска - будь то номер ИНН, ОГРН, адрес, название, любая единица информации о компании:

После чего просто понадобится нажать на раздел «Регистрационные данные», где отобразится искомый код:

 

Читайте также:

 

 

 

Подписаться на рассылку о новых статьях