В письме от 17.12.2014 № 03-02-07/1/65228 Минфин напомнил, как налоговики рекомендуют налогоплательщикам проверять контрагентов.

На сайте ФНС размещаются сведения об адресах, указанных при госрегистрации в качестве места нахождения несколькими юрлицами (адреса "массовой регистрации", характерные для "фирм-однодневок"), и наименования юрлиц, в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицированные лица.

Ссылаясь на анализ судебной практики, Минфин перечислил признаки "фирмы-однодневки": наличие "массового" учредителя (участника), "массового" руководителя, отсутствие организации по адресу регистрации, отсутствие персонала, отсутствие налоговой отчетности либо ее представление с минимальными показателями, наличие численности организации в составе 1 человека, отсутствие собственных либо арендованных основных средств, транспортных средств.

Представляется, что выводы о проявлении налогоплательщиком должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагентов можно делать, исследуя конкретные обстоятельства, заключил Минфин.

Источник

Для того чтобы оценить уровень благонадежности компании-партнера, снизить риски ведения бизнеса и проявить тем самым должную осмотрительность, Интерфакс предлагает воспользоваться готовым скорингом в СПАРКе.

Индекс должной осмотрительности (ИДО) – это уникальная скоринговая модель, позволяющая оценить вероятность того, что та или иная компания является однодневкой, «брошенным активом», создана в качестве «транзакционной единицы».

Индекс рассчитывается практически для всех 3,5 млн действующих в России коммерческих структур и прикрепляется к карточке компании.

ИДО в СПАРК – это:

Индекс – важный элемент анализа кредитных рисков. Во многих судебных разбирательствах, данные, предоставленные из СПАРК, расцениваются судом как дополнительные доказательства проявления должной осмотрительности при выборе контрагента. Мы рекомендуем обращать особое внимание на показатель ИДО при оценке партнера и принятии окончательного бизнес-решения.

Подписаться на рассылку о новых статьях