Проверка контрагента

С каждым годом вопрос добросовестности контрагентов становится все более актуальным для российских компаний. Работа с фирмой-однодневкой может привести компанию к существенным финансовым потерям и претензиям со стороны органов власти, которым нужно будет доказать проявление должной осмотрительности и обоснованность полученной налоговой выгоды в результате взаимодействия с недобросовестными контрагентами.

В России по статистике:

С каждым годом вопрос добросовестности контрагентов становится все более актуальным для российских компаний. Работа с фирмой-однодневкой может привести компанию к существенным финансовым потерям и претензиям со стороны органов власти, которым нужно будет доказать проявление должной осмотрительности и обоснованность полученной налоговой выгоды в результате взаимодействия с недобросовестными контрагентами.

Какие задачи необходимо решить при проверке контрагента?

При проведении проверки оценивается не только состояние компании в данный момент, но и моделируется возможное поведение контрагента в случае, если он не исполнит своих обязательств.

Примерный перечень основных факторов при оценке надежности контрагента выглядит следующим образом:

Чтобы избежать вероятных рисков при ведении бизнеса, мы предлагаем рассмотреть алгоритм с основными шагами, которые необходимо предпринять для проверки контрагента и добросовестности потенциального партнера.

Шаг первый

Запрос выписки из Единого реестра государственной регистрации юридических лиц и справки об отсутствии у контрагента задолженности по налоговым платежам.

В случае если выписка из ЕГРЮЛ получена от контрагента, нужно обязательно проверить ее подлинность, запросив выписку у территориальных налоговых инспекций или получить электронную версию выписку через официальный сайт ФНС России.

По статистике, только половина компаний проверяют, есть ли в ЕГРЮЛ запись о контрагенте, и является ли свидетельство от контрагента подлинным.

Основная рекомендация по получению выписок - по крупным сделкам лучше делать официальный запрос в ФНС, по остальным – достаточно проверить выписку ЕРГЮЛ по сайту ФНС России либо получить готовые данные из системы по проверке контрагента.

Шаг второй

Дополнительно собрать пакет документов в качестве подтверждения реальности существования компании-контрагента.

Обязательным пакетом документов считается:

Рекомендуется дополнительно проверить информацию о деловой репутации контрагента, его реальных возможностях для выполнения условий договора и финансовых обязательств – наличие профильного опыта работы, фактического местонахождения, численности штата и сотрудников необходимой квалификации, достаточных финансовых ресурсов и прозрачной бухгалтерии.

Шаг третий

изучение ежегодной финансовой (бухгалтерской) отчетности контрагента. Годовая бухгалтерская отчетность организации является открытой для всех заинтересованных пользователей (банков, инвесторов, кредиторов, покупателей, поставщиков и др.). Росстат обязан бесплатно предоставлять информацию об отчетности организаций. Достаточно просто сделать запрос.

Данные о регистрации компании или о ее финансах – это лишь единичные источники информации. Не стоит использовать один источник при формировании суждения о бизнесе.

Шаг четвертый

поиск информации в открытых Интернет-ресурсах.

Узнать много полезной информации о контрагенте можно совершенно бесплатно через открытые источники данных. На сайте государственных органов имеются специализированные сервисы для сбора и проверки информации.

Источниками информации в России являются:

Проверить контрагента и получить основную информацию о компании и руководителях можно, в первую очередь, через сервисы ФНС России. Данные о компании, которые можно проверить на сайте ФНС РФ:

Информация о государственной регистрации и предстоящих изменениях в компании может быть получена из Вестника государственной регистрации:

Выяснить о судебных процессах, в которых участвует контрагент, и изучить всю картотеку арбитражных дел можно на официальном сайте Высшего арбитражного суда РФ (http://www.arbitr.ru/). Для того чтобы получить полный список дел, в котором фигурирует искомая компания нужно указать в специальных полях название, ИНН или ОГРН контрагента.

На сайте Федеральной службы судебных приставов РФ (www.fssprus.ru) содержится банк данных исполнительных производств в отношении юридических лиц. Ресурс позволяет проверить, не ведется ли исполнительное производство в компании или ИП, являющееся потенциальным контрагентом.

Если контрагент является активным участником государственных (44-ФЗ) и коммерческих торгов (223-ФЗ), рекомендуется проверить отсутствие компании в реестре недобросовестных поставщиков на сайте ФАС РФ (http://rnp.fas.gov.ru/).

Шаг пятый

обращаем внимание на активность и публичность контрагента.

Помимо общих сведений о компании стоит обратить внимание на участие проверяемого контрагента в каких-либо объединениях (отраслевые ассоциации, СРО или ТПП). Партнёрство обычно считается фактором, повышающим надежность контрагента, также как наличие известных клиентов, а также публичная, в том числе политическая или общественная, активность руководителей или владельцем организации.

Обращайте внимание, как отзываются о контрагенте на специализированных форумах, и что пишут о компании в СМИ. Нередко, в Интернете можно найти публикации о работе компании с негативным характером. Такие сообщения стоит также брать во внимание при принятии решения о надежности контрагента.

При желании и возможности дополнительно выполнить шаг шестой – проверить партнера с помощью специальной информационной системы, содержащей сведения о компаниях в одном ресурсе.

СПАРК – крупнейшая система по проверке контрагента, которая предоставляет актуальные сведения и позволяет значительно экономить время на поиски информации. Система удобна в работе, поскольку создана по принципу "одного окна" – пользователь получает всю подробную информацию об искомой компании сразу в одной вкладке –карточке компании.

Помимо сокращения трудовых и финансовых затрат на проверку компании СПАРК является проверенным и надежным источником информации, на который ссылаются ряд СМИ, государственных ведомств и органов. Во многих судебных разбирательствах данные, предоставленные из системы СПАРК, расцениваются судом как дополнительные доказательства проявления должной осмотрительности при выборе контрагента.

На какие аспекты при проверке компании еще надо обратить внимание, по мнению СПАРКа?

Подписаться на рассылку о новых статьях