Идентификационный номер налогоплательщика

Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) – это индивидуальный код, который выдается всем гражданам Российской Федерации, прошедшим процедуру регистрации в налоговой службе. ИНН имеет любое юридическое лицо, зарегистрированное на территории Российской Федерации, даже иностранное предприятие.

ИНН организации состоит из набора цифр, первые три из которых определяют код субъекта федерации, в котором зарегистрировано предприятие, следующие - номер налоговой инспекции, и остальные - номер записи в реестре юридических лиц.

Зачем существует ИНН

Идентификация налогоплательщиков как физических, так и юридических лиц, введена в 1993 году. Вслед за мировыми практиками в России было решено сделать прозрачным учет плательщиков налогов в государстве и облегчить работу налоговых органов.

Идентификатор присваивается организации или физическому лицу один раз и на все время существования. Этот номер является неотъемлемым признаком налогоплательщика и в любой момент может подтвердить его идентичность. Например, при наличии нескольких компаний с одинаковым наименованием, не исключена их регистрация по одному адресу, но исключено наличие у двух предприятий одного идентифицирующего признака. Поэтому поиск по ИНН юридического лица стал сегодня первым шагом в проверке контрагента на реальность ведения хозяйственной деятельности.

Где можно узнать ИНН организации

Итак, одним из обязательных пунктов проверки контрагента является необходимость удостовериться, что организация является зарегистрированной в установленном законом порядке и на дату заключения сделки не ликвидирована или не признана банкротом. Иными словами, задача найти организацию по ИНН – это та ежедневная практика, которую осуществляет практически каждый бизнес.

Поэтому очень удобно, что вся информация о ИНН находится в открытом доступе.

Есть несколько способов узнать ИНН:

  • на сайте ФНС (ЕГРЮЛ/ЕГРИП)
  • в едином федеральном реестре, содержащем информацию о деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (Федресурс)
  • в СПАРКе

 

Как узнать ИНН организации

Рассмотрим подробнее процедуру поиска организации по ИНН и идентификацию физического лица по этому номеру.

ИНН физического лица на сайте ФНС

На сайте ФНС в разделе «Узнать ИНН» вам будет предложено заполнить поля с ФИО, датой рождения физического лица, номер документа, удостоверяющего личность, его серию, номер и дату выдачи документа, а также цифры с картинки, после чего система выполнит поисковый запрос и покажет результаты.

ЕГРЮЛ/ЕГРИП

На сайте https://egrul.nalog.ru/ выберите вкладку «Юридическое лицо» или «Индивидуальный предприниматель/КФХ» и введите ОГРН или наименование юридического лица и регион местонахождения, а также заполните поле с цифрами с картинки. В качестве результата вы получите справку с указанием регистрационных данных, сведениях о юридическом адресе и других идентификационных кодах юридического лица или ИП.

Поиск в СПАРКе

По сути, основным инструментом для поиска любой информации в СПАРКе является строка поиска – сюда можно вбить название интересующей организации или любой из кодов или ФИО индивидуального предпринимателя. Поиск контрагента по ИНН в СПАРКе не составит труда.

Выбрав интересующую вас организацию и перейдя в карточку компании, вы сможете узнать ИНН в блоке с регистрационными данными. Таким образом, ваш поиск будет осуществлён всего в один клик!

ИНН также можно увидеть в разделе «Регистрационные данные»:

 

 

Читайте также:

Подписаться на рассылку о новых статьях