Благодаря последним изменениям в законодательстве, кредитные отчеты получили право запрашивать не только кредитные организации, но и другие юридические лица, получившие на это согласие субъекта кредитной истории. Директора по безопасности, сотрудники отделов кадров, кредитные менеджеры компаний, являющихся подписчиками СПАРКа, благодаря новому сервису смогут получать кредитные отчеты через привычный интерфейс вместе с другой необходимой для работы информацией.

Новый сервис функционирует в полном соответствии с законодательством РФ. Информацию из ОКБ подписчик СПАРКа сможет получить, только подписав соответствующий договор, имея на руках согласие субъекта кредитной истории, а также выполнив жесткие требования по защите персональных данных.

«Данные кредитных историй будут полезны подписчикам СПАРКа для всесторонней оценки рискового профиля и благонадежности потенциальных партнеров из сегмента малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей, а также для более качественной проверки материально-ответственных сотрудников на этапе найма на работу, – сказал генеральный директор ОКБ Даниэль Зеленский. – Доступ к кредитной истории становится дополнительной возможностью повышения финансовой безопасности и надежности деловых связей».

«Кредитные истории – самый оперативный сигнал об изменении финансового положения компаний. Если говорить о корпоративном сегменте, то информация о платежах физических лиц по кредитам может быть важна и для оценки малых предприятий, где кредитная история самой компании и ее хозяина это фактически одно и то же», - сказал заместитель генерального директора «Интерфакса» Роман Лаба.

Кредитный отчет – документ, отражающий состояние кредитной истории. В нем содержится детальная информация по кредитным обязательствам заемщика: текущим и закрытым кредитам, лимитам и срокам кредитования, непогашенному остатку и своевременности внесения платежей. Кредитный отчет содержит также персональный скоринговый балл заемщика, который рассчитывается на базе его кредитной истории.

Подписаться на рассылку о новых статьях