18 апреля «СПАРК-Интерфакс» выпустил новый релиз системы СПАРК, версию 3.08. Основной упор в работе над этим релизом командой СПАРК был сделан на сервис «Портфель», кроме того расширен функционал других инструментов, увеличена скорость работы и улучшена юзабилити системы.

В СПАРК 3.08 раздел «Портфель» претерпел кардинальные изменения. Теперь его функционал дополнен возможностями внутреннего «бюро платёжных историй» системы («СПАРК – Мониторинг платежей»). Компании, участвующие в обмене платёжной информацией, впервые получили возможность видеть трёхмерную картину рисков по своему портфелю. Это информация о том, как платит данный клиент «мне», как он рассчитывается с другими контрагентами, а также – что о нём знает СПАРК из своих собственных источников. Портфель позволяет оценить, как распределены риски с учётом конкретных сумм задолженности, и, таким образом, взглянуть на контрагентов через призму именно вашего бизнеса.

Для всех пользователей системы СПАРК сервис предоставляет теперь больше возможностей для управления дебиторской задолженностью, анализа платёжной дисциплины. Визуально сервис «Портфель» стал ещё органичнее и понятнее.

Кроме того, аналитические возможности по оценке бизнес-активности контрагентов расширились благодаря новому разделу «Лизинг». Здесь представлена информация по лизингодателям, лизингополучателям и предметам лизинга из Федресурса, реализован поиск объекта по VIN транспортного средства не только как залогового имущества, но и как предмета лизинга.

СПАРК начал рассчитывать аналитический показатель кредитного лимита по компании, отражающий максимальную денежную сумму, на которую можно кредитовать контрагента, исходя из его финансовых показателей.

Развивая аналитическую составляющую, СПАРК ввёл в этом релизе новый скоринговый показатель – сводный индикатор риска по компании. Он представляет собой сводную оценку трёх рассчитываемых в СПАРК аналитических показателей: Индекса платежной дисциплины, Индекса должной осмотрительности, Индекса финансового риска. Особенность методологии сводного индикатора заключается в учёте Статуса компании (состояние ликвидации, банкротства и т.д.), что позволяет клиенту СПАРКа правильно оценить риск по предприятию даже при наличии положительных значений ИПД, ИДО или ИФР. Благодаря этому нововведению пользователь сможет нагляднее сравнивать качество контрагентов в сервисах «Выборка», «Списки» и «Портфель», где будет отражаться сводный индикатор в привычном клиентам СПАРКа цветовом коде.

В раздел «Исполнительное производство» теперь добавлена новая важная информация – данные по завершённым делам по причине ненайденного имущества, фигурирующего в деле. Визуально раздел стал ещё нагляднее.

В новом релизе реализован единый отчёт по участию физических лиц в бизнесе, в категорию «Товарные знаки» добавлена возможность увидеть текущие заявки на регистрацию товарных знаков в Роспатенте.

В этом релизе проведена оптимизация по скорости отклика системы. Это позволило, к примеру, снизить среднее время открытия такого востребованного элемента системы как «Карточка компании» до 1,5 секунд. По сути, время отклика системы снизилось в 3 раза, при том что общее количество открываемых карточек пользователями системы продолжает расти. Оно составляет сейчас уже более 150 тысяч в день.

Удобство пользования системой для клиентов, как всегда, в фокусе внимания команды СПАРК. При разработке элементов улучшения юзабилити аналитики и программисты в большинстве случаев пользуются как собственными исследованиями пользовательского опыта, так и отзывами наших клиентов.

По результатам «обратной связи» СПАРК теперь указывает краткие, более понятные наименования отраслей деятельности компаний. Перенесён вправо блок «Настройки», а в разделе по арбитражным делам в представление добавлены таблицы с годовой разбивкой. Изменился и сервис «Мониторинг» - улучшен дизайн и добавлены комментарии к полям настроек. Также оптимизирован под пользовательское поведение поиск при проверке паспортов граждан – теперь серию и номер не нужно разделять пробелом, система воспримет цифры в ряд.

В новом релизе добавлен фактор риска для физического лица по критерию «учредитель/руководитель в нескольких юридических лицах» по данным ФНС.

Не забывает СПАРК о своих зарубежных клиентах. Шагом в улучшении юзабилити для иностранных пользователей стал на этой раз перевод на английский язык сервиса «Выборка», включая все комментарии и подсказки.

И это не всё! Более 35 000 часов работы аналитиков, программистов и методологов было потрачено не только на перечисленные новинки, но и на другие изменения, нацеленные на техническую оптимизацию, дополнение агрегируемой информации новыми источниками данных и развитие аналитической составляющей системы.

Знакомьтесь:  СПАРК 3.08

Подписаться на рассылку о новых статьях