Российские компании, согласно вступающему 21 декабря в силу закону, обязаны иметь информацию о своих бенефициарных владельцах и предоставлять ее по запросам ряда госорганов. За невыполнение этих требований может быть наложен штраф до полумиллиона рублей.

Создавая возможность получения информации о бенефициарах компаний, Россия выполняет свои международные обязательства в рамках "двадцатки". 

Ряд стран, входящих в G20, создали единые реестры бенефициаров компаний, Великобритания сделала его в этом году полностью публичным.

Большинство территорий, которые входят в список офшоров, под давлением международного сообщества также вынуждены были согласиться на создание единых реестров компаний и трастов. Информация из этих реестров будет предоставляться и по запросам госорганов других стран.

В то же время США, где в ряде штатов, таких как Делавэр, юридические лица можно регистрировать на номинальных владельцев без указания истинных бенефициаров, проблему с информацией о собственниках компаний до сих пор так и не решили.

Информация о бенефициарах десятков тысяч российских компаний, имеющих зарубежных участников, сейчас недоступна. По данным информационной системы "СПАРК-Интерфакс", в 2015 г. около 97% офшорных компаний, имеющих активы в России, были зарегистрированы в юрисдикциях, не раскрывавших информацию о бенефициарах (Британские Виргинские острова, Сейшельские острова, Белиз и др.)

Российские компании, согласно поправкам в закон № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов…», теперь обязаны хранить информацию о своем бенефициаре не менее 5 лет и обновлять ее не реже чем один раз в год.

Юридическое лицо должно направлять всем участникам компании (а также участникам участников по цепочке) запрос с требованием предоставить сведения о бенефициарных владельцах, оно может запрашивать сведения в реестрах юрлиц . Учредители и участники юрлица обязаны представлять имеющуюся у них информацию, передача такой информации не является нарушением законодательства РФ о персональных данных.

Если определить бенефициара компания не может, то она должна иметь доказательства, подтверждающие, что компания предприняла меры для его установления.

Информация о бенефициарных владельцах юридического лица должна будет также раскрываться в его отчетности в случае и порядке, предусмотренных законодательством РФ.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности в декабре одобрила законопроект, оставляющий только за Федеральной налоговой службой и Росфинмониторингом право запрашивать у юридических лиц информацию об их бенефициарных владельцах.

Бенефициарный владелец - это физическое лицо, которое прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25% в капитале) юридическим лицом либо имеет возможность контролировать его действия.

Источник: klerk.ru

Подписаться на рассылку о новых статьях