В 2016 году почти в 15 тысячах случаев предотвращена незаконная регистрация фиктивных юридических лиц. Добиться таких результатов удалось благодаря отказам в регистрации компаний, по которым установлена недостоверность заявленных сведений.

Также налоговые органы активно выявляют недостоверные сведения в ЕГРЮЛ, внося в Реестр соответствующие записи. На данный момент в Реестр внесено более 18 тысяч таких записей.

Их наличие в ЕГРЮЛ, во-первых, предупреждает добросовестных лиц о рисках при взаимодействии с компаниями, сведения об адресе, участнике или руководителе которых недостоверны, а во-вторых, ограничивает возможность органов управления организации, в отношении которой внесена соответствующая запись, выступать руководителем или участвовать в других юридических лицах.

В то же время добросовестные компании только выиграют от повышения качества информации в ЕГРЮЛ, ведь именно здесь они могут получить реальные сведения о своих контрагентах.

Основная цель ФНС России по повышению качества работы в этом направлении заключается в противодействии возникновению фиктивных компаний, и создании условий для здоровой конкуренции.

Источник: nalog.ru

Подписаться на рассылку о новых статьях