За 5 лет количество фирм-однодневок в России сократилось в 3 раза, полагает первый заместитель генерального директора — исполнительный директор группы «Интерфакс» Владимир Герасимов. По словам эксперта, если в 2011 году признаки однодневок хорошо просматривались у 1,7 млн компаний (то есть у 45% всех бизнесов), то в 2016 году СПАРК выявила порядка 600-700 тыс. таких структур. Сейчас это около 15% всех компаний.

Причина изменений – жесткие действия Федеральной налоговой службы, которая теперь автоматически контролирует цепочки поставок товаров и сырья при возмещении НДС. «Классические “фирмы-прокладки” вымирают как класс. Но не исчезают совсем, так как услуга по обналичке и уходу от налогов по-прежнему востребована», - уточнил эксперт. Компании-однодневки «мутируют» вслед за изменением законодательства и требованиями ФНС. Поэтому для ухода от налогов начинают использоваться компании, на которые еще недавно не пало бы и тени подозрения. Однодневки уже не «подставляются» под массовых директоров, не регистрируются скопом по одному адресу и с одним телефоном. «Они даже создают сайты, а по указанному на сайте телефону нередко можно даже дозвониться», - отметил Владимир Герасимов.

Эксперт, выступивший на семинаре «Безопасность бизнеса и противодействие мошенническим схемам. Современные информационные системы оценки рисков» в Екатеринбурге, напомил, что ФНС ужесточила порядок регистрации, реорганизации компаний, чтобы сократить число фирм-однодневок. Как следствие - в январе-августе 2016 года количество коммерческих компаний, прекративших деятельность в связи с исключением из госреестра по решению ФНС, составило 335,8 тыс. Это в 4 раза больше, чем годом ранее (84,5 тыс.).

Еще один феномен, который отчасти объясняется успешной борьбой государства с фирмами-однодневками, – это рост налоговых платежей компаний в прошлом году, вопреки экономическому кризису. Таким образом, реальная налоговая нагрузка на бизнес растет и без принятия государством решения об увеличении налоговых ставок. При этом в перспективе ФНС будет контролировать все больше расчетных операций, причем в режиме реального времени.

Источник: znak.com

Подписаться на рассылку о новых статьях