Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) издал приказ, в котором названы основания, условия и способы проведения проверок достоверности сведений, включаемых или включенных в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), предусмотренные законом N129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Документ, опубликованный на официальном интернет-портале государственной системы правовой информации, зарегистрирован Минюстом 20 мая, спустя три с лишним месяца после его издания.

Основанием для проведения проверки достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, может быть, в частности, представление в регистрирующий орган документов, в которых в качестве адреса юрлица указан адрес, по которому зарегистрированы пять и более юридических лиц.

Проверке также должны подвергаться сведения о регистрации по адресу, который заведомо не может свободно использоваться для связи с таким юрлицом (адрес, по которому размещены органы госвласти, воинские части и так далее), а также если объект недвижимости по такому адресу разрушен.

Если территориальный орган ФНС имеет представленное собственником соответствующего объекта недвижимости возражение относительно внесения в ЕГРЮЛ сведений об адресе такого объекта в качестве адреса юрлица или если изменяет адрес юрлицо, в отношении которого не окончена выездная налоговая проверка, не оформлены ее результаты и не вступил в силу итоговый документ по результатам этой проверки либо у такого юрлица имеется недоимка или задолженность по пеням и штрафам, то это тоже может стать основанием для проверки.

Проверка может быть произведена при регистрационных действиях в связи с реорганизацией юрлиц, когда в ней участвуют два и более юридических лица, если в отношении юрлица, которое в результате реорганизации прекратит свою деятельность, не окончена выездная налоговая проверка, не оформлены ее результаты и не вступил в силу итоговый документ либо у него имеется недоимка или задолженность по пеням и штрафам.

Проверка может быть проведена как до регистрации, так и в отношении сведений уже включенных в ЕГРЮЛ при получении информации об их недостоверности или несоответствии сведениям, полученным территориальными органами ФНС.

Проверка достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, при представлении документов в связи с госрегистрацией юрлица при создании (кроме создания юридического лица путем реорганизации) осуществляется посредством изучения документов и сведений, имеющихся у регистрирующего органа, в том числе возражений заинтересованных лиц, а также представленных ими документов и пояснений.

В иных случаях такая проверка осуществляется всеми предусмотренными законом N129-ФЗ способами, включая получение необходимых объяснений от лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, получение справок и сведений по вопросам, возникающим при проведении проверки, проведение осмотра объектов недвижимости, привлечение специалиста или эксперта.

Для получения объяснений может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения проверки достоверности сведений, включаемых или включенных в ЕГРЮЛ. Объяснения могут быть получены и по месту проживания опрашиваемого лица, если такое лицо вследствие болезни, старости, инвалидности, а по усмотрению должностного лица тероргана ФНС - и в других случаях, не в состоянии явиться в орган ФНС, который проводит проверку.

Для получения справок и сведений по вопросам, возникающим при проведении проверки достоверности сведений, включаемых или включенных в ЕГРЮЛ, территориальный орган ФНС вправе направлять запросы в органы государственной власти, местного самоуправления, юрлицам, нотариусам, иным лицам с указанием на срок, в который необходимо получение информации.

Осмотр объекта недвижимости должен проводиться в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. По результатам осмотра составляется протокол, в котором отражаются результаты осмотра.

Согласно тексту приказа, в случаях, когда при проведении проверки достоверности сведений, включаемых или включенных в ЕГРЮЛ, возникает необходимость "в использовании специальных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле", орган ФНС вправе поручить проведение экспертизы лицу, обладающему такими специальными познаниями.

Ранее представитель ФНС сообщал "Интерфаксу", что налоговики не ожидают всплеска отказов в регистрации юрлиц в связи с вступлением в силу в 2016 году положений принятого в 2015 году закона, вносящего изменения в Уголовный кодекс РФ, КоАП, закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

В ФНС считают, что "прозрачность введенного законом механизма и активное его применение регистрирующими органами стимулируют компании не предоставлять недостоверные сведения, поскольку в будущем такие действия могут иметь негативные экономические последствия для компании, в том числе существенно отразиться на ее деловой репутации",

В частности, были введены дополнительные основания для отказа в государственной регистрации для лиц, задействованных ранее в деятельности так называемых "технических компаний" или "фирм-однодневок".

ФНС предоставлено право отказывать в госрегистрации, если заявитель ранее являлся руководителем или учредителем компании, исключенной из реестра как недействующее юрлицо с недоимкой или списанной задолженностью или компании, о которой в реестре содержится запись о недостоверности сведений, или компании, не исполнившей решение суда о принудительной ликвидации.

При этом ФНС может при выявлении потенциальных рисков внесения недостоверных сведений в ЕГРЮЛ приостановить регистрацию на срок до 30 дней и провести проверку сведений с помощью всех доступных и законных инструментов, а если информация о недостоверности сведений будет подтверждена, то налоговые органы имеют право отказать в госрегистрации.

Чтобы препятствовать деятельности уже созданных "фирм-однодневок", налоговым органам предоставлено право вносить записи о недостоверности сведений о юрлице самим, без судебного решения и заявлений юрлиц.

Введено "универсальное" основание для отказа в регистрации - "несоблюдение иных требований закона", что позволит избежать формальных отмен судами решений об отказе в регистрации.

Кроме того, введена процедура предварительного уведомления об изменении места нахождения - нельзя представлять документы для миграции компании до истечения 20 дней с момента такого уведомления.

Положения закона легли в основу концепции ФНС по обеспечению достоверности реестров и повышения качества госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

Налоговая служба рассчитывает, что в результате ее исполнения показатель по количеству юрлиц, в отношении которых в ЕГРЮЛ будет внесена запись о недостоверности предоставленных ими сведений, увеличится в 500 раз.

Сейчас из-за действовавшего порядка внесения такой записи их количество мизерное. Также ожидается, что показатель числа недействующих юрлиц, исключенных из ЕГРЮЛ, увеличится в 1,5 раза. На 30% сократится количество юрлиц, зарегистрированных по адресу массовой регистрации.

Количество дел, возбужденных по статье Уголовного кодекса РФ о фальсификации ЕГРЮЛ, может возрасти на 16%, по статье о незаконном образовании юрлица с использованием подставных лиц - на 30%, по статье о подделке документов - в 1,5 раза.

Количество компаний, имеющих признаки однодневок и технических компаний, уже резко снизилось в последние годы в результате усилий ФНС. По данным информационно-аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", число компаний, имеющих те или иные признаки однодневности, то есть не ведущих никакой экономической деятельности или просто брошенных своими хозяевами, сократилось с более чем 1,7 млн в 2011 году до 650 тыс. в январе 2016 года, а доля потенциальных однодневок в общем числе зарегистрированных компаний снизилась за это время примерно с 45% до 15%.

Источник: Интерфакс

Подписаться на рассылку о новых статьях