Вашингтон/Москва. 18 апреля. ИНТЕРФАКС - Министры финансов и главы центробанков стран G20 предупредили офшорные зоны, которые не соглашаются на автоматический обмен налоговой информацией, а также отказываются раскрывать бенефициаров компаний, что к ним могут быть применены санкции.

ОЭСР поручено к июлю определить критерии офшорных зон, которые будут признаны непрозрачными для налоговиков из других стран.

"В отношении юрисдикций, отказавшихся от сотрудничества, будут рассмотрены защитные меры", - говорится в коммюнике по итогам очередной встречи "двадцатки".

Участники встречи в Вашингтоне не стали упоминать разразившийся недавно скандал вокруг публикации "панамского архива", в котором оказались сведения о 210 тыс. офшорных компаний из 21 юрисдикции, и давать рекомендации конкретно Панаме, однако дали ясно понять, что терпимость ведущих стран мира к странам, предлагающим "налоговый рай", окончательно сошла на нет.

КТО НЕ ПРИСОЕДИНИЛСЯ, Я НЕ ВИНОВАТ

Страны G20 настаивают, чтобы все страны присоединились к соглашению о международном автоматическом обмене налоговой информацией и начали вести его, как это определено в решениях международных организаций, к 2017-2018 годам.

Соглашение поддержали уже 98 стран, в том числе многие офшорные зоны. Среди воздержавшихся - Панама и Бахрейн.

"Двадцатка" ожидает, что страны-отказники примут соответствующие решения "без промедления" и подпишут многостороннюю конвенцию, говорится в коммюнике.

ОЭСР ведет также мониторинг уровня соблюдения отдельными странами международных стандартов по сотрудничеству налоговых органов.

"Мы ожидаем, что к саммиту G20 в 2017 году все страны и юрисдикции повысят свой рейтинг (соответствия стандартам - ИФ) Глобального форума по обеспечению прозрачности и обмену информацией для налоговых целей (Global Forum on Transparency and the Exchange of Information for Tax Purposes) до удовлетворительного уровня", - говорится в коммюнике.

Санкции могут быть применены к странам, если они, по оценке Global Forum, не достигнут прогресса. Отчет по этому поводу форум представит до конца года, говорится в документе.

К странам, которые не будут сотрудничать, "надо применять меры вплоть до санкций, всячески их поощрять к присоединению, поскольку через такие юрисдикции и финансируется терроризм, и реализуется уклонение от налогов", сказал журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

G20 реализует также международный план по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (BEPS), который призван ограничить возможности международных корпораций уклоняться от уплаты налогов.

Для этого вводится контроль за КИК (контролируемыми иностранными компаниями), уточняются правила трансфертного ценообразования и использования соглашений по избежанию двойного налогообложения, изменяется концепция постоянного представительства, вводятся правила обязательного раскрытия информации налоговым органам о компаниях группы по каждой стране.

В соответствии с рекомендациями ОЭСР, международные компании с выручкой более 750 млн евро будут обязаны предоставлять так называемые мастер файлы и отчеты, чтобы показывать разбивку расходов, доходов, налогов, числа работников по всем странам, где они ведут свою деятельность. По оценкам Еврокомиссии, новые правила будут применимы к 6,5 тыс. компаний по всему миру, включая 2 тыс. со штаб-квартирами в Европе.

По оценкам ОЭСР, сейчас из-за агрессивного налогового планирования международных корпораций бюджеты стран теряют $100-240 млрд в год.

ВСЕ О БЕНЕФИЦИАРАХ

Страны G20 обратились к FATF и Глобальному форуму представить к октябрю предложения, как повысить эффективность реализации международных договоренностей, касающихся прозрачности информации о бенефициарах.

Прозрачность бенефициарной собственности "жизненно необходима" для предотвращения использования компаний в целях коррупции, ухода от налогов и отмывания денег, говорится в коммюнике.

Страны G20 призвали все государства и юрисдикции следовать стандартам FATF в вопросах прозрачности бенефициарной собственности, а также заявили о намерении "подать собственный пример".

В середине апреля министры финансов крупнейших европейских стран уже призвали коллег по "двадцатке" повысить раскрытие информации о владельцах компаний и трастов, чтобы сократить возможности уклонения от уплаты налогов, а также разработать единые международные стандарты по обмену этой информацией.

Пять стран ЕС договорились об автоматическом обмене информацией относительно конечных выгодоприобретателей компаний и трастов. Германия представила собственный план из 10 пунктов, который предусматривает, в частности, создание глобального реестра бенефициарных владельцев.

Офшорные зоны есть в США (Делавэр, Невада, Вайоминг), также в их число входят многочисленные территории, находящиеся под контролем Великобритании - от Гибралтара до Британских Виргинских островов. При этом США требуют от других стран в рамках закона FATCA предоставлять им налоговую информацию, однако пока сами соглашение об автоматизированном обмене информацией фактически не реализуют - из-за отсутствия разрешения от Конгресса тратить на это средства. Это превращает США в самый большой "налоговый рай" в мире, писала недавно Financial Times.

США планируют обязать американские банки идентифицировать конечных владельцев компаний, которых они обслуживают, но сроки принятия такого правила пока не известны. Минфин США также призывает Конгресс ввести обязательное раскрытие информации о бенефициарах при регистрации компаний, однако это явно пока не является ближайшей перспективой.

Лондон выдвинул требование к своим заморским территориям начать публиковать списки бенефициарных владельцев. По последним данным, он близок к заключению соответствующего соглашения с Гибралтаром и Бермудскими островами, планирует к маю договориться также с Виргинскими и Каймановыми островами. Все эти юрисдикции, однако, на 25-50% зависят от деятельности сектора финансовых услуг, поэтому повышение прозрачности чревато для них потерями.

В качестве первого шага с конца 2015 года на Британских Виргинских островах агентов, регистрирующих компании, обязали хранить список акционеров компаний. Раньше этой информацией зачастую обладали только посредники, которые нередко располагались вообще в других странах.

Сама Великобритания объявила о намерении создать открытый реестр лиц, владеющих пакетами акций компаний, причем предполагает его сделать общедоступным уже летом 2016 года.

Ранее страны "двадцатки", в том числе Россия, договорились создать в каждой из стран мира реестры конечных собственников всех компаний, чтобы сократить возможности для уклонения от налогов с помощью трансграничных цепочек.

Источник: © 1995-2016 Интерфакс

Подписаться на рассылку о новых статьях