Москва. 1 апреля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Серьезного роста числа отказов в государственной регистрации юридических лиц в результате увеличения количества оснований для отказа и полномочий Федеральной налоговой службы (ФНС) не будет, так как действие новых правил будет дестимулировать компании предоставлять недостоверные сведения, полагают в ФНС.

"Предварительные оценки делать пока преждевременно, какие-то цифры можно получить из централизованно формируемой статистики только по итогам текущего полугодия. Но ФНС не ожидает высокого роста отказов в регистрации компаний, поскольку прозрачность введенного законом механизма и активное его применение регистрирующими органами стимулирует компании не предоставлять недостоверные сведения, поскольку в будущем такие действия могут иметь негативные экономические последствия для компании, в том числе существенно отразиться на ее деловой репутации", - сообщили "Интерфаксу" в налоговой службе.

В марте 2015 года был принят закон, вносящий поправки в Уголовный кодекс РФ, КоАП, закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", который вступил в силу с начала 2016 года. Документом, в частности, были введены дополнительные основания для отказа в государственной регистрации для лиц, задействованных ранее в деятельности так называемых "технических компаний" или "фирм-однодневок". Так, с 2016 года ФНС при рассмотрении документов на госрегистрацию вправе отказать в этом, если заявитель являлся ранее руководителем или учредителем фирмы, исключенной из реестра как недействующее юрлицо с недоимкой или списанной задолженностью, компании, о которой в реестре содержится запись о недостоверности, или компании, не исполнившей решение суда о принудительной ликвидации.

При этом ФНС может при выявлении потенциальных рисков внесения недостоверных сведений в ЕГРЮЛ приостановить регистрацию на срок до 30 дней и провести проверку сведений с помощью всех доступных и законных инструментов: получение объяснений, проведение осмотров, экспертизы. Если информация о недостоверности сведений будет подтверждена, то налоговые органы имеют право отказать в госрегистрации.

Чтобы препятствовать деятельности уже созданных "фирм-однодневок", налоговым органам предоставлено право вносить записи о недостоверности сведений о юрлице самим, без судебного решения и заявлений юрлиц.

Введено "универсальное" основание для отказа в регистрации - "несоблюдение иных требований закона", что позволит избежать формальных отмен судами решений об отказе в регистрации. Кроме того, введена процедура предварительного уведомления об изменении места нахождения - нельзя представлять документы для миграции компании до истечения 20 дней с момента такого уведомления.

В части оптимизации уголовной ответственности изменено понятие "подставного лица". Теперь "технический директор" при выявлении налоговых нарушений в деятельности юрлица не сможет уйти от ответственности, поскольку, указав на непричастность к деятельности организации, он получает статус "подставного лица". Преступлением теперь считается не только первичное создание, но и любое последующее внесение в реестр подставных лиц. Предоставление документов для регистрации фирмы на подставное лицо будет считаться преступлением в любом случае, раньше - только если лицо осознавало, какие преступления будут впоследствии совершены с помощью такой фирмы. Кроме того, регистрирующие органы получили доступ к нотариальной тайне.

Положения этого закона легли в основу концепции ФНС по обеспечению достоверности реестров и повышения качества госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Налоговая служба рассчитывает, что в результате ее исполнения показатель по количеству юрлиц, в отношении которых в ЕГРЮЛ будет запись о недостоверности предоставленных ими сведений, увеличится в 500 раз. Сейчас из-за действовавшего порядка внесения такой записи их количество мизерное. Также ожидается, что показатель числа недействующих юрлиц, исключенных из ЕГРЮЛ, увеличится в 1,5 раза. На 30% сократится количество юрлиц, зарегистрированных по адресу массовой регистрации. Число дел, возбужденных по статье Уголовного кодекса РФ о фальсификации ЕГРЮЛ, может возрасти на 16%, по статье о незаконном образовании юрлица с использованием подставных лиц - на 30%, по статье о подделке документов - в 1,5 раза.

Число фирм, имеющих признаки однодневок и технических компаний, уже резко снизилось в последние годы в результате усилий ФНС. По данным информационно-аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", число компаний, имеющих те или иные признаки однодневности, то есть не ведущих никакой экономической деятельности или просто брошенных своими хозяевами, сократилось с более чем 1,7 млн в 2011 году до 650 тыс. в январе 2016 года, а доля потенциальных однодневок в общем числе зарегистрированных компаний снизилась за это время примерно с 45% до 15%.

Источник: © 1995-2016 Интерфакс

Подписаться на рассылку о новых статьях