Москва. 2 марта. ИНТЕРФАКС - Компании, работающие на условиях коммерческого кредита, задерживают оплату счетов, согласно выборочным данным на конец прошлого года, примерно в половине случаев, и в ряде отраслей это уже грозит возникновением цепочки неплатежей.

Доля оплаченных в срок счетов в четвертом квартале 2015 года составила 50%, просроченных до 60 дней - 27%, более чем на 60 дней - 23%, что в целом существенно хуже показателей четвертого квартала предыдущего года, когда эти цифры составляли 57%, 29% и 14% соответственно, свидетельствуют данные системы "СПАРК - Мониторинг платежей".

В то же время по сравнению с третьим кварталом 2015 года показатели остались фактически без изменения.

Стабилизацию ситуации руководитель дирекции инновационного развития факторинговой компании НФК Дарья Николаевская связывает с тем, что российские компании стали более консервативны в сфере коммерческого кредитования. В числе предпринимаемых ими мер - пересмотр условий поставок, отказ от предоставления отсрочки, требования дополнительного обеспечения, привлечение сторонних организаций (страхование, факторинг, коллекторские агентства) для управления дебиторской задолженностью.

Заместитель генерального директора по экономике и финансам компании "Артпласт" Дмитрий Гинкулов сказал "Интерфаксу", что при общей стабилизации ситуации в третьем и четвертом кварталах некоторое ухудшение платежной дисциплины наблюдалось у торговых сетей.

Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников указал на усиление дифференциации финансового положения компаний, так как девальвация оказала разнонаправленное влияние на рентабельность бизнесов. В ряде секторов произошло заметное сжатие спроса, отметил он.

Тяжелая ситуация в электроэнергетике и теплогенерации, здесь, говорят эксперты, ухудшение ситуации с платежной дисциплиной может спровоцировать "цепочку неплатежей". По словам директора Ассоциации "Совет производителей энергии" Игоря Миронова, за прошлый год задолженность потребителей перед крупными теплогенерирующими компаниями выросла на 14% - до 169,9 млрд рублей, что "в свою очередь, делает невозможным выполнение тепловыми генерирующими компаниями обязательств перед поставщиками топлива".

Высокий уровень просроченной дебиторской задолженности у гарантирующих поставщиков электроэнергии может "транслироваться" на оптовый рынок энергии и мощности, предупреждает координатор проекта "Надежный партнер" Андрей Романчук. "Если в 2014 году уровень расчетов на розничном рынке электроэнергии был 98,9%, то в 2015 году - уже 86%, и процент своевременных расчетов с гарантирующими поставщиками снизился практически у всех групп потребителей", - сказал он "Интерфаксу".

В системе "СПАРК - Мониторинг платежей" аккумулируется ежемесячно обновляемая информация о платежной дисциплине более 400 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей из разных регионов РФ, что дает возможность получать оперативные данные о рисках задержки платежей в разрезе организаций, регионов, отраслей. Данные о своевременности оплаты счетов контрагентами ежемесячно передают в систему компании-участники проекта, на основе эти данных рассчитывается Индекс платежной дисциплины и другие аналитические показатели.

Источник: © 1995-2016 Интерфакс

Подписаться на рассылку о новых статьях