Сервис поможет проявить должную осмотрительность при заключении сделки, если договор подписывается уполномоченным лицом по нотариальной доверенности. Вы сможете в режиме реального времени проверить подлинность предъявляемой доверенности.

В первом полугодии 2015 года было отмечено значительное увеличение числа мошеннических действий и случаев хищения денежных средств со счетов и из банковских ячеек клиентов по подложным документам, что во многом связано с невозможностью оперативной проверки подлинности нотариального документа. Наш сервис дает финансовым организациям такую возможность.

Модуль для пользователей СПАРКа разработан совместно с Федеральной нотариальной палатой РФ (ФНП) и Фондом «Центр инноваций и информационных технологий» (ФЦИИТ). База данных содержит более 100 млн бланков с 2010 года и обновляется в режиме реального времени через единую информационную систему нотариата.

Чтобы проверить документ, пользователю достаточно зайти в меню "Сервис" и выбрать пункт "Проверка нотариальных действий".

«Проверка доверенности» в СПАРК

В появившемся окне необходимо заполнить: тип документа, номер в реестре, дата выдачи, ФИО нотариуса или его ВРИО, серия и номер бланка документа. После загрузки данных система автоматически выдаст результат по проверке с образцом подписи и печати нотариуса (при наличии в информационной системе ФНП). Отчет по проверке нотариального документа можно выгрузить в формате PDF для печати, а вся история запросов хранится в личном кабинете пользователя СПАРК.

Наиболее востребованными типами нотариальных документов в России являются доверенность (более 49 000 000 выпущенных официальных бланков), свидетельство (свыше 17 000 000 бланков) и согласие (порядка 19 600 000 документов). Ежегодно на бланке единого образца оформляется более 23 000 000 нотариальных действий.

Результат проверки доверенности

Подписаться на рассылку о новых статьях