По сообщению газеты "Известия", к бюро кредитных историй подключились первые компании с целью проверки нанимаемых сотрудников.

Первые нефинансовые компании стали подключаться к бюро кредитных историй (БКИ) с целью использования кредитной информации, прежде всего для проверки нанимаемых на работу сотрудников.

Сейчас сведения из кредитных историй уже активно применяются финансовыми компаниями (банками, страховщиками и пр.) для оценки потенциальных клиентов при выдаче займа или оформлении страховки.

Нефинансовые компании при подключении к БКИ преследуют иные цели, чем банки. Для последних кредитная история является инструментом оценки потенциальных клиентов. Так, банки с учетом сведений, содержащихся в КИ, принимают решение о выдаче кредита. Страховая компания учитывает платежную дисциплину клиента при определении стоимости добровольного автострахования, поскольку у водителей, имеющих просрочки по кредитам, средняя сумма убытка по полисам выше на 20%.

Нефинансовым компаниям информация из кредитных историй может быть полезна для всесторонней оценки рискового профиля потенциальных партнеров. Но учитывая, что основную долю в базе данных бюро составляют КИ граждан (не менее 90%), возможности использования кредитной информации для проверки организаций, выступающих контрагентами, невелики. В основном это может быть применимо лишь в сегменте малого бизнеса, если партнером выступает индивидуальный предприниматель (тогда сведения об этом гражданине могут содержаться в БКИ).

Поэтому для крупных предприятий всё же первоочередной целью использования сведений из КИ является более качественная проверка сотрудников на этапе найма их на работу. Особенно это актуально в том случае, если должность, на которую претендует кандидат, предполагает материальную ответственность (например, главный бухгалтер или финансовый директор).

Напомним, с июля 2014 года вступили в силу поправки в закон «О кредитных историях», которыми закреплено право любой организации получать сведения из кредитной истории при наличии согласия ее владельца. До этого доступ к КИ имели лишь профессиональные кредиторы (банки, микрофинансовые организации, кредитные кооперативы). В результате изменений осенью прошлого года к БКИ уже подключился ряд страховых компаний.

Замгендиректора ОКБ Николай Мясников подтвердил наличие интереса к информации из кредитных историй со стороны работодателей для дополнительной проверки сотрудников и менеджмента. При этом, по его словам, высокая кредитная нагрузка, когда более 50% доходов уходит на платежи по кредитам, может говорить о том, что сотрудник не способен трезво оценивать свои возможности и эффективно управлять средствами.

Напомним, что с апреля 2015 года в СПАРКе запущен сервис по получению кредитных отчетов по физическим и юридическим лицам. Новый сервис функционирует в полном соответствии с законодательством РФ. Информацию из ОКБ подписчик СПАРКа сможет получить, только подписав соответствующий договор, имея на руках согласие субъекта кредитной истории, а также выполнив жесткие требования по защите персональных данных. Оригинал статьи

Подписаться на рассылку о новых статьях