По сообщению Известий, Федеральная налоговая служба (ФНС) занялась отслеживанием цепочек фирм-однодневок при реализации продукции. Арбитражный суд Московского округа подтвердил решение ФНС о доначислении компании «Русь-Алко» более 1 млрд рублей налоговой недоимки за продажи неучтенного алкоголя. Дело можно считать прецедентным: до сих пор налоговики занимались лишь однодневками-поставщиками.

Налоговая схема была незатейливой: произведенный алкоголь компания продавала через несколько посредников-однодневок, которые перепродавали его торговым сетям. Однодневки почти не платили налогов и даже не имели алкогольных лицензий. Но при этом имели признаки очевидной связи с «материнской» компанией: у них были одинаковые адреса, учредители и сотрудники. Водители, доставляющие в магазины товар, показали, что забирали его на заводе, а доставляли не перекупщику, а сразу в магазины: при этом в накладных значился посредник-однодневка. Конечные продавцы — торговые сети получили от «Русь-Алко» 9 млн л алкоголя, а по документам компания продала только 300 тыс. л. Разницу налоговики посчитали скрытой реализацией и доначислили 1,2 млрд рублей налога на прибыль, НДС, акцизов и пеней. Суд встал на сторону налоговиков.

«Действия общества и его контрагентов экономически не оправданны, вследствие того что для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом и... не обусловленные разумными экономическими или иными причинами», — указали судьи.

Как отмечают эксперты, в этом деле налоговики впервые применили доктрину «необоснованной налоговой выгоды», чтобы доказать занижение выручки. Суть этой доктрины в том, что нельзя учесть при расчете налогов стоимость товаров или услуг, если эти операции не имеют экономического смысла. Раньше она активно применялась налоговиками для доказательства фиктивных расходов, когда на бумаге фирмами-однодневками оказывались несуществующие услуги или якобы поставлялся товар. Теперь эту правовую позицию налоговики смогут использовать и для доказательства теневого производства и скрытых от налогов продаж.

По данным СПАРКа, ООО "Русь-Алко" имеет показатель Индекса финансового риска в 84 балла из 99, что граничит с высоким уровнем риска. Компания в данный момент находится в стадии ликвидации (ЕГРЮЛ, 04.04.2013) и признана банкротом от 22.01.2015. Отследить факты возможного мошенничества, выявить скрытую аффилированность и проверить компанию на признаки фирмы-однодневки позволяют специальные сервисы в СПАРКе. Группа "Интерфакс" рекомендует обращать особое внимание на наличие негативных факторов и показателей в системе при выборе партнера по бизнесу.

Полный текст статьи

Подписаться на рассылку о новых статьях